慘遭29同黨議員倒戈! 韓最大在野黨領袖李在明逮捕案 26日見分曉 | 國際新聞 | 20230922 | match生活網

國際新聞

慘遭29同黨議員倒戈! 韓最大在野黨領袖李在明逮捕案 26日見分曉
新頭殼     2023/09/22 16:57
Newtalk新聞

據《韓聯社》報導,韓國最大在野黨共同民主黨黨魁李在明將於 26 日就瀆職受賄案接受逮捕必要性審查。他是否被逮捕最快將於當日見分曉。

在 21 日的韓國國會投票表決中,有 29 名李在明的同黨議員倒戈,對逮捕李在明投下了贊成票。

首爾中央地方法院 22 日敲定,將於 26 日上午 10 時針對李在明進行逮捕必要性審查。據預測,若審查如期進行,李在明是否被逮捕將於 26 日晚或 27 日淩晨見分曉。

李在明已連續第 23 天進行絕食示威,屆時能否出庭受審並不明朗。

韓國國會 21 日舉行全體會議,表決通過了韓國最大在野黨共同民主黨党首李在明的拘留同意案。《韓聯社》報導稱,接下來,法院將對李在明進行逮捕必要性審查。

共同民主黨國會院內發言人李素英在當天表決結束後舉行的記者會上表示 : 「這是令人感到震驚的、意想不到的結果。」當天晚些時候,共同民主黨國會院內領導層集體辭職,該黨事務總長也表明辭職意向。

據《韓聯社》 21 日報導,李在明拘留同意案獲得國會通過須滿足「半數以上在職議員出席,並獲過半與會議員贊成」這一條件。

韓國國會當天以 149 票贊成、136 票反對、6 票棄權、4 票無效的結果通過上述議案。據報導,投票以無記名的方式進行,298 名在職議員中除正在住院的李在明本人、被關押的無黨籍議員尹官石,以及陪同總統尹錫悅訪美的外交部長官朴振外,其餘議員均參與表決。


韓國在野黨領袖李在明抗議司法絕食,因健康狀況惡化送醫。21日南韓國會通過同意法院拘捕請求。 圖 : 達志影像/NEWSCOM

由於李在明是現任國會議員,享有會期內未經國會同意不受逮捕的特權,法院對議員進行逮捕必要性審查須經國會表決同意。韓國檢方日前以涉嫌瀆職罪、貪污罪、受賄罪提請法院批准逮捕李在明。

據《韓民族日報》報導,韓國執政和在野兩黨在 21 日表決之前就發生了激烈衝突。報導稱,朝野兩黨議員間的騷亂持續了 10 多分鐘,最終國會議長金振杓將兩黨的國會代表叫到議長席,敦促其黨內議員保持克制。

韓《民族日報》稱,金振杓宣佈拘留同意案通過後,朝野議員反應激烈。共同民主黨部分議員向議長高聲抗議「休會」,國民力量黨則鼓掌歡迎表決結果。坐在國會旁聽席上的李在明支持者因大聲哭鬧或辱駡而被罰出場。

另據《韓聯社》報導,由於李在明的支持者在表決結果出爐後企圖闖入國會,警方關閉地鐵九號線國會議事堂站 1 號和 6 號出口。此外,警方 21 日還在國會大樓前用警車設置了車牆,防止抗議人群闖入等突發事件發生,並對國會大樓周邊部分路段實施交通管制。

自 21 日上午開始,韓國國會大樓周邊支持李在明的群眾和反對李在明的群眾分別舉行集會,手舉標語進行抗議。

外界普遍預測拘留同意案不通過的可能性更大,但結果卻是可能有 29 名共同民主黨議員選擇倒戈,投下了贊成票。

韓國《京鄉新聞》認為,拘留同意案獲得通過,共同民主黨可能會產生內訌;如果拘留同意案被否決,共同民主黨會被外界視為一個為有嫌疑的人提供保護的政黨,繼而產生信任危機。
查看原文