修憲確保國家地位永久性創全球首例 吐瓦魯總理:就算沉入海中仍是個國家 | 國際新聞 | 20230922 | match生活網

國際新聞

修憲確保國家地位永久性創全球首例 吐瓦魯總理:就算沉入海中仍是個國家
風傳媒     2023/09/22 19:00

由9座島嶼組成的我國太平洋邦交國吐瓦魯深受氣候問題影響,海平面高漲使其土地被海水淹沒,意味吐瓦魯可能消失,不過其國會9月初無異議通過憲法增修條文,確立吐瓦魯不會因氣候變遷而失去國家地位。吐瓦魯總理那塔諾21日在聯合國大會場邊活動表明:「我們的主權不容協商。」

1993年《蒙特維多國家權利與義務公約》(Montevideo Convention on the Rights and Duties of States),國家組成要素包括確切領土、永久人口、政府及與他國互動的能力。面對氣候變遷影響,吐瓦魯可居住土地被海水淹沒,人民被迫離開,代表至少會缺2個國家組成要素。

《法新社》21日表示,對於確切領土必須是乾的土地,或濕的水域也算,《蒙特維多國家權利與義務公約》條文相當模糊,也沒有聯合國成員被撤銷地位的前例,使得吐瓦魯可能面臨的問題沒有明確解方。那塔諾(Kausea Natano)同日說,學術圈和外交圈就國際法對國家的定義進行「沒必要」的討論。

吐瓦魯國會議員柯飛(Simon Kofe)和美國加州州立大學助理教授馬哲詩(Jess Marinaccio)撰文稱,吐瓦魯2016年11月展開修憲工作,國會2020年7月成立憲法審議特別委員會(CRC),由柯飛擔任委員會主席。他9月5日宣布,國會無異議通過修憲案,新憲法將於10月1日吐瓦魯國慶這天生效。

《太平洋新聞通訊社》(PACNEWS)21日指出,CRC成員還有吐瓦魯財政部長塞維.潘恩紐(Seve Paeniu)、衛生部長田和沛(Isaia Taape)、曾任總理的國會議員索本嘉(Enele Sopoaga)及前自然資源部長、現任國會議員柏芮涵(Puakena Boreham)。

修憲表明國家地位永久性

在26個修改條文中,包括憲法第2條的吐瓦魯領土部分,而新條文寫道:「吐瓦魯國家地位和海洋領域不會因氣候變遷影響而改變。」柯飛與馬哲詩表示,氣候變遷及海平面上升對吐瓦魯的影響是國際社群熟知的事情,而此項修憲內容是符合吐瓦魯外交政策的開創性行動。

太平洋島國吐瓦魯外交部長柯飛8日以預錄影片在COP26發表演說,他站在水深及膝的海水中演講,展現吐瓦魯面臨的威脅(截自YouTube)

馬哲詩和柯飛說,新憲法正式承認氣候變遷帶來的威脅,且不論氣候變遷可能對吐瓦魯領土的任何影響,吐瓦魯保有其海洋領域、國家地位及其他應得的永久權利。他們直言,此修憲內容對對抗氣候變遷的行動是關鍵角色,並強化吐瓦魯對抗氣候危機,尤其是若因氣候影響而失去領土的法律地位。

澳洲環境法律諮詢組織「環境捍衛者辦事處」(EDO)特別顧問卡瑪(Bal Kama)提到,CRC在2021年和EDO簽約,就吐瓦魯實際領土因氣候變遷被淹沒,而要保留國家地位的情形,尋求專業協助。他表示,這是吐瓦魯2021年所提「未來現在計畫」(Future Now Project)的一部分。

根據該計畫,吐瓦魯也有成為「數位國家」(digital nation),或只和永久承認其國家地位和海洋邊界的國家建交等想法。卡瑪稱,由於意識到缺乏保障面臨氣候變遷風險國家的法律和政治國際框架,吐瓦魯把保留其國家地位及海洋邊界納入「未來現在計畫」。

太平洋島國吐瓦魯面臨海平面上升的嚴重威脅(美聯社)

卡瑪表示,對於像吐瓦魯這類國家可能因氣候變遷而永久失去實際領土的情況,國際法沒有明確規定,但CRC想在憲法中有明確承認,且如同柯非所說,這對吐瓦魯而言,不只關係到實際領土,更牽涉吐魯瓦的文化、歷史和人民的精神。他直言,入憲保有國家地位及帶動影響是吐瓦魯此舉的2大意義。

對抗氣候變遷迫在眉睫

吐瓦魯是全球首個透過憲法,確立國家地位不受氣候變遷影響的國家。儘管許多受到氣候變遷威脅的國家認知到,其國家地位缺乏國際法保障,部分透過雙邊或區域協定來維持承認國家地位,而吐瓦魯則進一步納入憲法,從依賴外交保證和國際或區域協定,轉為賦予明確法律及憲法效力。

「吐瓦魯的行動展現領導力」,卡瑪說,這可能影響其他國家修改其法律或憲法,最終影響國家帶動發展新的國際習慣法,受到氣候變遷威脅及應對此影響的國家能從中保持其國家地位。他直言,吐瓦魯修憲宣布國家地位永久性,此舉強化人民與土地的連結,並在憲法中確保此連結。

吐瓦魯駐台大使潘恩紐。(資料照,顏麟宇攝)

除了修憲,CRC也為憲法加上新的附表,明文吐瓦魯土地及海域的地理座標。PACNEWS稱,2022年在埃及夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)舉行的聯合國氣候變遷大會(COP 27)上,塞維曾說,在部分島礁變成沒有人居住的情況下,「我們仍會在憲法標記其座標,認明吐瓦魯國的實際領土」。

不過吐瓦魯並不把被海水淹沒視為預設未來,其已展開沿岸適應計畫(Coastal Adaptation Project),目標為開墾海中約3.8公里的土地,並提升最脆弱地區的土地海拔。《法新社》稱,該計畫已有從聯合國綠色氣候基金(GCF)提供的3600萬美元國際援助,吐瓦魯政府則撥出290萬美元。

那塔諾表示,吐瓦魯面臨的情況相當嚴峻,首都富納富提(Funafuti)已約40%土地被周期性「王潮」(king tides)淹沒,包括芋頭、木薯等過去島上主要塊根作物都被沖走。「我們需要任何有能力支援我們的人,進行更多、更快的行動,這相當急迫」。