普里格津墜機調查結果出爐!普丁:機上這1物害死他 | 國際新聞 | 20231006 | match生活網

國際新聞

普里格津墜機調查結果出爐!普丁:機上這1物害死他
中時新聞網     2023/10/06 12:33
俄羅斯瓦格納傭兵集團首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)今年8月搭乘私人飛機時發生墜機意外,機上10人全部罹難,消息一出,各界無不深感震驚,也紛紛猜測背後可能是莫斯科高層策畫這起攻擊。不過根據俄羅斯總統普丁的最新說法,普里格津之所以墜機是因為「機上手榴彈引爆」,而非外力所致。

據路透社、半島電視台報導,普丁昨(5)日出席在索契(Sochi)舉行的瓦爾代國際辯論俱樂部(Valdai Discussion Club)論壇時表示,事故調查委員會「在墜機罹難者的遺體中發現手榴彈碎片」。

普丁補充表示「飛機沒有遭到外力撞擊」,並強調「這已是公認的事實」。他也責備調查人員沒有對罹難者的遺體進行酒精或藥物檢驗,「應該這麼做的」,似乎想藉此為整起事件畫下句點。

除了說明墜機原因,普丁也提到俄羅斯聯邦安全局(FSB)在瓦格納總部發現重達5公斤的古柯鹼,以及100億盧布的現金。

瓦格納組織曾在對烏戰爭中立下不少汗馬功勞,包括攻下烏東城鎮巴赫姆特(Bakhmut),為俄軍帶來象徵性的勝利。不過隨著戰事拉長,普里格津屢屢把矛頭指向國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)和總參謀長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)等軍方高層,指責他們「無能」,抱怨軍援「供應不足」,甚至在6月24日發動兵變,占領俄國南部軍事要塞,並朝莫斯科進軍。外界認為,這一連串舉動引來普丁不滿,埋下殺機。

報導指出,普丁「仍在考慮」傭兵集團的去留問題,也承認類似情形在俄羅斯「沒有前例」。他要求瓦格納等組織必須宣誓效忠俄羅斯,宣稱已有好幾千名瓦格納戰士俄國正規軍。