中國等著遞補金牌?杭州亞運男籃金、銀牌都傳禁藥爭議 陸網友 : 不光彩! | 國際新聞 | 20231013 | match生活網

國際新聞

中國等著遞補金牌?杭州亞運男籃金、銀牌都傳禁藥爭議 陸網友 : 不光彩!
新頭殼     2023/10/13 16:15
Newtalk新聞

10 月 13 日來自國際檢測機構(ITA)的消息指出,杭州亞運會男籃比賽的金牌得主菲律賓和銀牌得主約旦,在賽後的藥檢中被查出涉嫌使用興奮劑。涉事運動員分別是菲律賓的布朗利(Justin Brownlee)和約旦的普扎伊 ( Sami Bzai )。這一消息引起廣泛關注,使中國網友好奇,如果兩人最終被證實使用興奮劑,菲律賓和約旦的成績是否會被取消,由中國男籃遞補金牌。

根據 ITA 的官方消息,他們受亞洲奧林匹克理事會(OCA)授權,獨立處理 2022 杭州亞運反興奮劑計畫的各個方面,包括結果管理。ITA 報告指出,從布朗利的樣本中檢測到羧基四氫大麻酚,這是一種禁用物質。樣本是在 10 月 7 日亞運會決賽日由中國機構收集的。布朗利已被告知此事,並有權要求對 B 瓶樣本進行分析。此外,ITA 的官方名單中,約旦男籃選手布扎伊薩米也被列為違規者。需要注意的是,菲律賓和約旦分別是本屆亞運會男籃冠軍和亞軍。

關於中國男籃是否能遞補金牌的問題,中國體育評論《懶熊體育》 CEO 黎雙富指出,目前根據國際反興奮劑官方機構 WADA 的現行規則政策,選手可要求 B 瓶複檢,並且針對集體項目,需要至少兩名球員的違規證據才能取消金牌。因此,中國男籃能遞補金牌的機率不大。他指出,目前僅有布朗利和普扎伊兩人被檢測出問題,還不確定其他隊員是否也存在藥物檢測陽性的情況。

不過,中國網友表示,即便官方機構最終確認菲律賓和約旦存在普遍使用違規藥品的事實,中國男籃遞補金牌也難以掩蓋其實力退步的現實。也有網友表示,這種團體運動並不是單靠個人能力就能奪金,如果中國以這種方式獲得金牌,他覺得並不光彩。
查看原文