西方軍工產業增產155公厘砲彈陷瓶頸 烏軍面臨彈藥短缺危機 | 國際新聞 | 20231101 | match生活網

國際新聞

西方軍工產業增產155公厘砲彈陷瓶頸 烏軍面臨彈藥短缺危機
上報     2023/11/01 09:40

俄羅斯自去年2月底入侵烏克蘭,戰事已持續1年8個月,歐盟在5月時曾承諾透過轉移更多庫存彈藥與提高國內生產能力方式,讓軍援砲彈達到每年100萬發;然而6個月過去後,承諾的援助只到貨了30%,並且隨著10月初爆發「以哈衝突」,美國優先向以色列提供軍備更使情況惡化,若烏克蘭的砲兵火力無法匹敵俄軍,則前線烏軍恐將無法抵禦俄軍的攻勢。

美國有線電視新聞網(CNN)9月時報導,烏克蘭國會議員烏斯提諾娃(OleksandraUstinova)指出,反攻期間烏軍火砲每天開火約6000發砲彈,軍方則希望能獲得更多彈藥讓這個數字超過1萬發;但即便如此,根據愛沙尼亞與烏克蘭的官方分析,這個數字也僅達到戰事最高峰期間俄軍打出6萬發砲彈的一小部分。

歐洲最大軍火製造商之一的萊因金屬(Rheinmetall)公司分析,基輔當局消耗的砲彈大約是每年150萬發。五角大廈則自開戰以來,至今年7月已提供超過200萬發砲彈;歐盟各國則提供了約25萬發,英國也提供了類似的彈藥援助。但愛沙尼亞國防官員2月時估計,雖然歐洲正大力扶持軍工產業生產砲彈,但目前的年產量只有30萬發,要達到最佳狀態的年產210萬發恐怕還需要費時數年之久。


歐盟委員會3月在布魯塞爾宣布,援助砲彈計劃分為3階段進行,最初階段由歐洲各國盡可能從戰備庫存中轉移,據統計至7月時共有22.4萬枚砲彈援烏;第二階段則由歐洲國家簽署8項總金額達10億歐元的重大合約,集體向當地供應商購買砲彈,以提高效率避免盟友間的競爭;第三階段歐盟承諾投入5億歐元來投資設立更大工廠與產線,確保北約標準制式155公厘口徑砲彈的長期產能。

但即便如此,各國也都不約而同地面臨訂單積壓的問題,量產延滯的問題甚至已經影響本國的軍備武獲計劃。以法國為例,2月提交給國會的報告就指出標準155公厘砲彈的生產時程最久會長達20個月,而先進的導引砲彈甚至會長達24個月至36個月。萊茵金屬公司執行長帕伯格(Armin Papperger)也表示,該公司各種武器彈藥的訂單總額已積壓高達400億歐元的訂單,其中彈藥的部分就佔了100億歐元。

萊茵金屬公司希望今年的砲彈產量能達到40萬發,明年的目標是60萬發;與之相較,該公司在去年的年產量僅不到10萬發。挪威的Nammo公司則希望明年年產量能達到8萬發,該公司在2021年時產量甚至僅有數千發。

美國五角大廈採購供應負責人拉普蘭特(William LaPlante)則表示,美國軍工產業也正面臨類似嚴峻情況,今年初月產量為1.45萬發,現在月產量達2.8萬發,預計到2025年能達到10萬發。而軍工產業界對歐洲政府提供的投資金額也不樂觀,Nammo執行長布蘭德澤格(Morten Brandtzæg)估計,至少需要投資70億美元、費時十年,才能滿足基輔當前需求又同時補充各國的戰備庫存但藥量。


報導也提到,比起西方對烏克蘭的支援,俄羅斯得益於國防產業有政府大力支持,在增產軍火方面效率就遠高出不少,愛沙尼亞國防部表示,儘管受到國際制裁和成本上升,但俄國的砲彈生產速度比西方快8倍、價格便宜7倍;雖然西方媒體不斷唱衰俄國,但該國軍工產業早已進入全速量產的3班制工時。

據彭博估計,俄國砲彈年產量可能已高達200萬發,並且還從北韓與伊朗獲得額外的彈藥與裝備補充。反觀例如涉及砲彈外殼製造的法國Europlasma公司,由於人才招募出現困難,以至於不得不向下單訂貨的烏克蘭訪廠團隊詢問,能否派遣專業技工遠赴當地工作。

美國海軍戰爭學院教授卡佛利(Jonathan Caverley)引述IISS分析,在歐洲共有至少13間公司可以生產155公厘砲彈,雖然理論上口徑已經標準化,但還有一個問題是各國廠商的砲彈(尤其歐洲),仍偏好於滿足本國軍隊火砲的需求與特性。此外,卡佛利也指出,大量生產廉價的一般砲彈對製造商吸引力不大,因為更先進的導引砲彈所能獲得的利潤更高。

而英文新聞網站「烏克蘭新聲」(The New Voice of Ukraine)報導,烏克蘭國會的國安、國防情報委員會秘書柯斯坦科(Roman Kostenko)27日接受媒體訪問時,還提到另外一個重點,現在戰爭所使用的「熱兵器」幾乎都離不開火藥,砲彈裡面也有推進藥與造成毀傷效果的炸藥;然而包括烏克蘭、保加利亞獲其他彈藥工廠的火藥,都早已完全仰賴來自更廉價的中國或其他國家供應,尤其烏克蘭自獨立以來幾乎已完全失去火藥生產設施。
烏克蘭基輔地區的一家修理廠,翻修前線故障損壞回收的裝甲車。(美聯社)
他提到:「在俄國入侵前,生產黑索金(hexogen)或TNT炸藥的公司獲利微薄。當時黑索金售價僅為10美元,並且訂購量稀少,這也使得許多國家停產改向更便宜的供貨來源購買,而非自行生產。」而現在隨著戰事持續進行,也使得黑索金價格水漲船高,飆到100美元。而另一位祕書丹尼洛夫(Oleksii Danilov)接受國營電台訪問時則表示, 當局正設法納入一些私人企業來加入生產砲彈的行列,這些企業已經訂購生產設備,在不久的未來將可見到更多烏國自產砲彈投入前線運用。 【俄軍大反撲】重兵包圍阿夫迪夫卡 烏軍屈居劣勢爆發激戰