哈瑪斯藏加薩最大醫院?美媒盤點還沒看到「這些證據」 | 國際新聞 | 20231122 | match生活網

國際新聞

哈瑪斯藏加薩最大醫院?美媒盤點還沒看到「這些證據」
中時新聞網     2023/11/22 07:01
美聯社指出,3周前,以色列公布加薩最大西法醫院(Al-Shifa Hospital)的3D模型影像,呈現了一系列的地下設施,稱醫院下方涵蓋了哈瑪斯的指揮部及控制中心的一部分,不過以軍占領西法醫院數日後,至今仍未公布「所謂的中心」。

報導指出,以色列發現、以及未發現的所有事物,都會影響國際社會對以色列開戰哈瑪斯的支持力道。

在這場輿論戰中,加薩醫院尤其扮演重要角色,因為在國際戰爭法下,醫院享有特殊的保護地位,一旦被用於軍事目的,醫院可能就會喪失這層地位。

長久以來以色列稱,哈瑪斯將加薩的醫院、學校、清真寺、住宅當成人肉盾牌,尤其西法醫院下方藏有指揮中心及碉堡,美國也稱,情報證實以軍說法,不過哈瑪斯全盤否認。

■以色列找到了什麼?

以色列軍方至今公布的西法醫院畫面顯示,他們在核磁共振造影室(MRI)發現了AK-47步槍、彈藥及其他軍用品,在醫院車庫發現一輛滿載武器的豐田(TOYOTA)皮卡車,這輛車似乎和哈瑪斯10月7日突襲以色列時搭乘的車輛為同一款。

19日,以色列軍方公布的影像顯示,醫院庭院下方有長達55公尺的地下通道,地下通道結構森嚴,盡頭是一扇有孔洞的防火門,以軍稱,孔洞實際上是射擊口,讓哈瑪斯狙擊手使用。

當日以軍也公布哈瑪斯武裝份子將2名人質押進西法醫院的畫面,其中一段畫面顯示,一群人從醫院門口將一名人質強拖進醫院,另一段畫面顯示,一群人推著躺在擔架上一動也不動的男子,這群人中至少有一人持槍。

美聯社指,這2名所謂的人質面孔模糊,難以驗證影片的真實性。

針對以色列指控,哈瑪斯稱,他們試著讓戰俘獲得最好的治療。

黎巴嫩的哈瑪斯代表哈姆丹(Osama Hamdan)坦承,以色列可能在「這裡或那裡」發現隧道,「我們不否認加薩內部或周圍有數百公里的地道」,但他強調,哈瑪斯不會利用醫院進行軍事活動。

■以色列還沒有找到什麼?

美聯社指出,以色列至今尚未說明,西法醫院下方的地道通往何處,也沒有說明地道的確切用途。

至今以軍也尚未提供與醫院3D模型影像裡所繪地下碉堡、會議室等相近的證據。

對此,以色列軍方表示,最初的圖像只是「概念性的」,以軍承諾,隨著部隊持續搜查佔地超過10英畝的院區,後續將會有更多發現,以色列軍方發言人赫克特(Richard Hecht)表示:「這需要時間。」