北韓宣稱成功將首枚偵察衛星送上軌道「不久的將來還將發射多枚」 | 國際新聞 | 20231122 | match生活網

國際新聞

北韓宣稱成功將首枚偵察衛星送上軌道「不久的將來還將發射多枚」
新頭殼     2023/11/22 07:50
Newtalk新聞

北韓今(22)天凌晨證實平壤當局經過兩次失敗後已成功將一枚軍事偵察衛星送上地球軌道,並揚言「不久的將來還將發射多枚」,引起國際社會警戒。美國和其盟邦譴責北韓這項發射「公然違反」多項聯合國安理會決議,北韓方面則聲稱發展太空和軍事火箭計畫是北韓的主權權利,並計劃利用衛星監視美國和南韓軍隊的動向。

北韓官媒「北韓中央通信社(KCNA)」報導指稱,一具搭載這枚軍事偵察衛星的火箭昨晚從平安北道發射升空,沿著指定路線飛行「準確地將『萬里鏡1號』」(Malligyong-1)偵察衛星送上軌道」。北韓領導人金正恩在現場觀看火箭發射,並向參與這項任務的科學家和技師道賀。

報導引述北韓國家宇宙開發局的聲明提及,這枚衛星在當地時間晚上10點42分從西海衛星發射場升空,10點54分進入軌道。國家宇宙開發局在不久的將來還將發射多枚偵察衛星,繼續取得對韓國及北韓武裝部隊感興趣地區的偵察能力。專家指出,發射火箭和發射彈道飛彈在技術上有重大重疊,但攜帶物不同,聯合國決議禁止平壤試射涉及彈道技術的飛行體。

美國和其盟邦迅速譴責北韓這項發射「公然違反」多項聯合國安理會決議,可能造成該地區不穩定。北韓中央通信社則宣稱「發射偵察衛星是朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名)加強自衛能力的正當權利。」並強調此舉是因為北韓正面對來自韓國及美國的威脅。

綜合外媒報導,北韓公布即將發射衛星的消息之際,美國核動力航空母艦「卡爾文森號」(USS Carl Carl Vinson CVN 70)21日上午抵達釜山基地停靠,加強美韓聯合防禦態勢,反制北韓核威脅。美國國務院對北韓計劃發射衛星表達憂慮,同時關注北韓可能獲俄羅斯轉移技術,做法違反聯合國安理會決議,表示會密切關注情況,與盟友聯合行動。

南韓軍方20日則向北韓公開警告。如果朝鮮發射軍事偵察衛星,南韓將停止《九一九軍事協議》部分條款的效力。將解除制約前方地區對北韓監視和實彈射擊訓練的「陸海空緩衝區」,首爾當局認為,俄羅斯直接向北韓派遣人力,為改進偵察衛星技術提供了決定性的幫助。

北韓今年5月31日及8月24日兩度發射軍事偵察衛星,皆以失敗告終。南韓國情院先前根據蒐集情資表示,北韓已接受俄羅斯技術專家指導,這次發射衛星成功可能性大幅提升。俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)今年9月曾陪同金正恩參觀俄羅斯的一個現代化太空發射設施,並承諾協助平壤建造衛星。
查看原文