安檢過度?胡錫進:加碼投入安檢與保安不合時宜 | 國際新聞 | 20231128 | match生活網

國際新聞

安檢過度?胡錫進:加碼投入安檢與保安不合時宜
中時新聞網     2023/11/28 21:50
進出大陸的許多公共場合,無論是機場、火車站、地鐵站、高速公路,甚至是部分博物館、圖書館和景區,安檢都必不可少。大陸《環球時報》前總編輯胡錫進27日表示,城市裡的安檢過度普及,是巨大的資源浪費。他還說,安檢、保安隊伍的逆勢擴充以及各機構對安全的加碼投入是不合時宜的;實際安全收益與巨大付出也不成比例。

胡錫進在微博的文章中首先指出,「我們城市裡的安檢過度普及了」,除了機場安檢肯定是全球最嚴的之一,中國火車站、地鐵站都設安檢。另外保安也很多,很多城市的公交車上有安全員。還有,中國城市裡的隔離柵欄特別多,有些廣場進出要刷身份證,進入一些大學要登記,甚至要預約。

胡錫進接著說,這是非常巨大的資源浪費。在社會面越來越安全的情況下,安檢、保安隊伍的逆勢擴充以及各機構對安全的加碼投入是不合時宜的。他直言,在公共交通領域普遍設置安檢的確會增加一些人的安全感,也會有部分人樂見安檢在地鐵等交通線上的普及,但是這當中的實際安全收益與巨大付出是不成比例的,安檢過度增多也加劇了一些城市地鐵的虧損。

胡錫進指出,中國的壞人顯然不能說比世界絕大多地方更多,更不能說中國的社會治安更差;而在一個相對安全的社會裡大動干戈編織更多起到心理安慰的安檢網,「它的效果難免會有些畸形」。

有人說,多搞安檢,四處設卡,能夠促進就業。但胡錫進認為,如果有哪個地方真這麼想,無疑走的是「就業邪路」。

胡錫進直指,恐怕還是「怕出事」、「怕擔責」的心理過度蔓延發酵使然,形成了各地社會安全領域從眾、攀比和莫名其妙的形式主義規範。

他建議,應進行專項整治,把沒必要的安檢和保安多撤些,把城市裡過多設置的柵欄也盡量拆除,把很多場所的預約制能取消也取消了。「我們的社會需要有必要的承受力,追求絕對安全反而會把社會的免疫力破壞了,使集體心理變得脆弱,這對國家從長遠看一點好處都沒有。」