首屆鏈博會開幕 李強:反對保護主義和各形式的「脫鉤斷鏈」 | 國際新聞 | 20231128 | match生活網

國際新聞

首屆鏈博會開幕 李強:反對保護主義和各形式的「脫鉤斷鏈」
中時新聞網     2023/11/28 21:51
大陸國務院總理李強28日表示,中國既是全球產業鏈供應鏈合作的參與者、受益者,也是堅定的維護者、建設者。他呼籲各國共同構築開放包容的產業鏈供應鏈,並反對保護主義和各種形式的「脫鉤斷鏈」。

李強在北京出席首屆中國國際供應鏈促進博覽會(鏈博會)開幕式暨全球供應鏈創新發展論壇時發表主題演講,並發表前述言論。

據新華社,李強表示,當前世界經濟復甦艱難;維護全球產業鏈供應鏈韌性和穩定是推動世界經濟發展的重要保障。中國舉辦鏈博會,就是為了創造一個促進各方加強溝通、深化合作、共謀發展的國際化平台。

李強指出,中國既是全球產業鏈供應鏈合作的參與者、受益者,也是堅定的維護者、建設者。中方願與各方一道,把全球產業鏈供應鏈建設得更具韌性、更有效率、更富活力,為促進世界經濟復甦和全球發展繁榮作出更大貢獻。

李強就深化產業鏈供應鏈國際合作提出四點倡議。第一是共同構築安全穩定的產業鏈供應鏈。加強重點產業鏈在全球範圍內的資源協調,不隨意干涉市場行為。中國將持續為世界提供優質的中國製造、穩定的中國供給。

第二是共同構築暢通高效的產業鏈供應鏈。他提及,進一步加強全球互聯互通,讓要素更加便捷循環、有效配置。

第三是共同構築開放包容的產業鏈供應鏈。李強強調,「旗幟鮮明反對保護主義和各種形式的『脫鉤斷鏈』」,同時努力促進產業鏈供應鏈綠色低碳轉型。中國將更深層次融入全球產業鏈供應鏈體系,積極參與綠色發展領域國際合作。

第四是共同構築互利共贏的產業鏈供應鏈。他指出,推動構建各國廣泛參與、優勢互補、共享紅利的全球產業鏈供應鏈體系。中國將積極推進同各國的產業、產能合作,帶動發展中國家更深度參與全球價值鏈。希望各國企業家為推動全球產業鏈供應鏈穩健運行發揮積極作用。中國將為各國企業來華投資興業提供更多便利、更好保障。