【有片】美軍「魚鷹機」屋久島失事墜機 機上6人已確定1死 | 國際新聞 | 20231129 | match生活網

國際新聞

【有片】美軍「魚鷹機」屋久島失事墜機 機上6人已確定1死
上報     2023/11/29 20:56

日本放送協會(NHK)報導,今日下午1架搭載6名乘員的美軍「魚鷹」傾斜旋翼機,在鹿兒島縣屋久島近海發生墜毀意外,日本海上保安廳已派出機艦,前往該水域展開搜救行動,目前已確認1人死亡,其餘乘員生死未卜。

根據第十管區海上保安本部消息,他們在下午2時47分左右收到一架「魚鷹機」在屋久島附近近海水域墜機的消息。據屋久島町透露,墜機地點位於該島東岸的安房地區。國土交通省的官員稍早透露,這架「魚鷹機」應該是從山口縣的美軍岩國基地出發,前往沖繩縣嘉手納基地,墜機地點位於屋久島機場東南方約2至4公里處,但另有防衛省官員透露,失事的「魚鷹機」可能是屬於美國空軍橫田基地的CV-22,且似乎是在飛行途中,臨時將目的地改為屋久島機場,但在飛行途中墜毀。
墜機位置圖。(取自NHK)
截至29日晚間7時(台灣時間晚間6時),日本海上保安廳已派遣6艘船艦、3架次航空器進行搜索,並且在屋久島東南海域發現大量灰色航空器殘骸;當地漁民則是在失事後數小時,發現1名應是失事魚鷹機的乘員,但在送抵醫院之前便已死亡。此外,在該海域作業的船隻目前據稱總共已尋獲3人,但除了已確認死亡的1人之外,其餘機上乘員的狀態不明。

根據現場目擊的日本漁民表示,失事的魚鷹機在墜海之前,似乎發出巨大聲響,且左翼冒出火花後隨即發生爆炸,並且以機腹朝上的方式落海。

事故發生後,沖繩縣知事玉成丹尼隨即要求美軍在調查作業完成之前,暫停包括空軍CV-22、陸戰隊MV-22的飛行任務,以確保當地空域以及居民的安全,日本首相岸田文雄則要求防衛省與日本自衛隊全力協助美軍搜救任務,美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)則是對日方迅速且及時的協助表達感謝。


【有片】日本陸上自衛隊一般單位 明年開始換裝20式突擊步槍