黑海風暴嚴重破壞俄羅斯在克里米亞的防禦 | 國際新聞 | 20231129 | match生活網

國際新聞

黑海風暴嚴重破壞俄羅斯在克里米亞的防禦
中時新聞網     2023/11/29 20:42
前幾天, 一場黑海暴風雨襲擊克里米亞半島與俄羅斯南部,這也對破壞了俄羅斯在當地的軍事設備與防衛工事。衛星影像顯示,俄羅斯在塞凡堡(Sevastopol)所建立的港口攔阻網被風暴所破壞,這些攔阻網是阻止烏克蘭無人水面機(USV)的攻擊與滲透之用,如今已支離破碎。

動力-戰區(The Drive-The Warzone) 報導,除了港口外的攔阻網柔腸寸斷以外,保護俄羅斯黑海艦隊的柵欄和駁船也是一片混亂。許多防禦柵欄已經脫落,有些駁船也不知跑哪裡去。

先前,烏克蘭派出相當數量的神風突擊艇。打擊塞凡堡裡的船隻與港口設施,並獲得相當大的戰果。之後俄羅斯設計各種被動型防禦工事,在港口外建造多種障礙物。包括攔阻索、攔阻網、柵欄,還有駁船搭起的水下漁網,多層次的阻止水面和水下的攻擊。除此之外,還有飛機和船隻持續在該地區巡邏以保衛港口,各種感測器系統灑播各地,提供額外的警告。

據海軍專家「嗨薩頓」 (HI Sutton)表示稱,除了影響港口的屏障外,風暴似乎還摧毀了軍用寬吻海豚的圍欄。不過也有可能這些圍欄在暴風雨之前,就被拖到其他地方,只是目前尚未找到。

利用天氣帶來的戰場機會,是戰爭最古老的原則之一,烏克蘭很可能在最近發動對塞凡堡的神風打擊,甚至飛彈轟炸。基輔在公開聲明中也非常直言不諱地表示,「克里米亞各地的攻擊將持續下去,直到收復為止。」