習近平赴上海考察期交所 調研國際金融中心競爭力 | 國際新聞 | 20231129 | match生活網

國際新聞

習近平赴上海考察期交所 調研國際金融中心競爭力
中時新聞網     2023/11/29 21:13
大陸央視新聞29日報導,中共總書記習近平28日至29日在上海市考察調研。他先後考察上海期貨交易所、上海科技創新成果展、閔行區新時代城市建設者管理者之家,了解上海增強國際金融中心競爭力、推進國際科技創新中心建設、保障性租賃住房建設等情況。

習近平在上海市考察調研,來到上海期貨交易所,瞭解上海增強國際金融中心競爭力等情況。位於上海浦東的上海期貨交易所,是大陸國內五大期貨交易所之一。成立於1999年,受中國證監會集中統一監管,已上市原油、航運指數等23個期貨品種、銅等9個期權品種,涵蓋金屬、能源、化工、服務等領域。

其中,原油等6個期貨期權品種,直接對境外交易者開放,16個品種引入了合格境外機構投資者。吸引全球30個國家和地區的交易者和企業廣泛參與交易所成交規模居全球場內商品衍生品市場前列。

上期所是全球銅的定價中心之一,銅、鋁等有色金屬期貨價格已成為現貨貿易的定價基準,被產業龍頭廣泛使用。