戰火未歇卻深陷分歧!烏克蘭官僚鬥爭、政軍鬧不合 《經濟學人》:俄羅斯準備趁虛而入 | 國際新聞 | 20231129 | match生活網

國際新聞

戰火未歇卻深陷分歧!烏克蘭官僚鬥爭、政軍鬧不合 《經濟學人》:俄羅斯準備趁虛而入
風傳媒     2023/11/29 20:30

烏克蘭戰爭從去年2月爆發至今,仍未結束。然而,這場戰火尚未停止,烏克蘭的政壇卻已陷入官僚鬥爭,軍方與政治領導階層之間也鬧不合。英國期刊《經濟學人》指出,俄羅斯已試圖利用烏克蘭內部的分歧來謀取自身好處。

烏克蘭去年遭到俄羅斯入侵時,競爭的政治進入休眠狀態,後來隨著烏克蘭面臨的生存威脅減少,政壇鬧分歧的情況又捲土重來。烏克蘭在野黨議員熱列茲尼亞克(Yaroslav Zhelezhnyak)表示,烏克蘭政壇在國家安全的基本問題上仍存在「廣泛共識」,但總統哲連斯基(Volodymyr Zelensky)所屬政黨一位知名議員表示,官僚鬥爭已經讓烏克蘭陷入「不穩定」,「各方」都在犯錯,而哲連斯基試圖「集中決策」及「壓制異議」產生了反效果。

《經濟學人》(The Economist)指出,烏克蘭的分裂不僅出現在政治領導階層,最讓人擔憂的是,軍事領導階層及政治領導階層之間也出現了裂痕。據了解,哲連斯基及武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valery Zaluzhny)之間的關係很糟糕。去年夏天,媒體首次報導兩人之間的意見不合,最近《經濟學人》專訪扎盧茲尼,他宣稱烏克蘭戰爭已經陷入僵局,這登上頭條新聞,哲連斯基公開譴責扎盧茲尼,這件事讓兩人之間的不合公開化。後來,哲連斯基接受訪談時,似乎警告扎盧茲尼做好軍事事務,不要「搞政治」。

來自烏克蘭政府高層的一名消息人士透露,烏克蘭「沒按計畫進行」的反攻行動陷入停滯,軍方領導階層與政治領導階層的公開衝突是「可預見」結果。這位官員表示,扎盧茲尼反駁哲連斯基樂觀的公開立場可能不明智,但政府內部幾乎沒有人會批評他的嚴肅結論,現在烏克蘭正為了「誰應該對失敗負責」而相互推卸責任,「政客說將領是受過蘇聯訓練的傻瓜,將領還說政客是愛干涉的傻子。大家都爭功,但沒人願意為僵局負責」。

另一個發揮作用的因素是據稱對烏克蘭南部國防展開刑事調查,這個地區是去年2月及3月俄羅斯軍隊能快速取得極重要勝利的地區,當時在數星期內開闢了一條通往克里米亞(Crimea)的新陸地走廊,烏克蘭叛徒協助俄羅斯推進,橋樑沒像預定一樣被炸毀,軍隊也準備不足。一些報導稱,扎盧茲尼目前僅被列為調查的證人,但這可能演變成更嚴重的情況。盟友表示,刑事指控的可能性是為了控制他,烏克蘭武裝部隊總參謀部一名消息人士表示,扎盧茲尼的媒體參與可被視為一種保險策略。

2023年11月18日,一名婦女在烏克蘭基輔市中心的示威活動中唱起烏克蘭國歌。這場示威的訴求是抗議貪腐,要求將公共資金重新分配給烏克蘭武裝部隊。 (美聯社)

札盧日內並未宣稱自己有任何政治野心,但這不意味著他對哲連斯基不構成威脅。根據《經濟學人》報導,內部民調顯示,因為烏克蘭政府的貪腐醜聞及民眾對國家方向的擔憂,哲連斯基支持度下降。自11月中旬以來的數據顯示,民眾對哲連斯基的信任度已下降至淨+32%,不到扎盧茲尼(+70%)的一半,烏克蘭國防部情報總局(HUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)的支持率為+45%。

同一項民調顯示,如果哲連斯基與扎盧茲尼競選總統大位,他可能輸掉總統選舉。烏克蘭社會可能不歡迎任何無端的挑戰,目前,8成的烏克蘭人反對舉行原定於明年3月舉行的選舉,哲連斯基也以戒嚴令為由排除了這些可能性。然而,哲連斯基的支持率下滑可能仍會說服他改變主意,如果烏克蘭不舉行選舉,俄羅斯無疑會大肆宣傳。

俄羅斯企圖趁虛而入

烏克蘭情報人士透露,俄羅斯已試圖利用這種緊張局勢,烏克蘭國防部情報總局發言人切尼亞克(Andriy Cherniak)聲稱,有證據顯示俄羅斯針對不同選民的新戰略,一是鞏固俄羅斯境內的支持,第2個是破壞對西方的信心,第3個是放大烏克蘭的不滿情緒。切尼亞克表示,俄羅斯針對烏克蘭士兵展開一場單獨的虛假訊息宣傳活動,其中有深偽影片,據稱顯示烏克蘭各級指揮官鼓勵下屬投降,「俄羅斯未能在戰場上做到他們需要做的事,但他們在這裡取得真正的成功」。

2023年9月16日,烏軍第三突擊旅一名指揮官在頓內次克前線與烏克蘭士兵交談。(美聯社)

來自烏克蘭政府高層的一名消息人士表示,俄羅斯的宣傳受到關注是因為它有素材能操作。這名消息人士承認烏克蘭政府有貪腐現象,管理往往無效。烏克蘭經濟尚未處於充分的備戰狀態,但如果哲連斯基總統被迫下台,只有俄羅斯會受益。他表示:「我們的一些政治人物對俄羅斯的威脅不夠擔心,這讓我很生氣。他們認為他們可以提出挑戰以獲得權力,摧毀哲連斯基,卻不會造成任何後果。」自烏克蘭戰爭開始以來,烏克蘭安全部門已有效消除俄羅斯影響力的大部分手段。現在最有效的手段是「烏克蘭人自身」。