澤連斯基:「俄不撤軍 烏不停戰」 烏議長稱政府與軍方沒內鬨「團結向侵略者復仇」 | 國際新聞 | 20231201 | match生活網

國際新聞

澤連斯基:「俄不撤軍 烏不停戰」 烏議長稱政府與軍方沒內鬨「團結向侵略者復仇」
新頭殼     2023/12/01 17:02
Newtalk新聞

據日本媒體報導,烏克蘭總統澤連斯基 28 日在基輔總統府會見了部分亞洲媒體,明確表示只要俄羅斯不讓部隊撤退,就不會同意停戰。澤連斯基又表示,以巴局勢的緊張令國際社會對烏克蘭局勢的關注到下降,令他感到擔憂。此外,烏克蘭國會議長回應近日烏克蘭內部鬥爭的傳言,指政府與軍方依然團結「向侵略者復仇」。

據日本《共同社》報導,澤連斯基認為,俄軍不撤退的停戰只不過是「衝突的凍結」,俄羅斯會爭取時間恢復戰力後再次發動奪去領土的攻擊,他表示 :「俄羅斯並未追求和平」。

澤連斯基又批評,近日歐美出現的停戰論都是「類似砍下自己的手交給別人的方案」,並指其無意以割讓領土為代價尋求和平。

澤連斯基又呼籲贊同自己提出的要求俄軍立即撤退的「和平方案」。圍繞和平方案的國際會議已召開 3 次。澤連斯基表示,打算在瑞士召開第四次並促成元首級會議,用半年時間制定和平文件,目的是藉助國際協議的力量迫使俄方撤退。

此外,近日烏克蘭政府與軍方高層傳出內訌,近日烏克蘭國會議長回應指出,近日有相當多的媒體在報導烏克蘭內亂的事情,也在報導烏政府與烏軍高層,甚至是總統澤連斯基以及軍方總司令的矛盾,事實上這些報導並不準確,烏克蘭政府與軍方依然團結,他們在用自己的方式「向侵略者復仇」。

有分析指,烏克蘭政治與軍事權力之間一直存在一定程度的競爭,澤連斯基作為烏克蘭總統代表政治權力,而烏軍高層則代表軍事權力,兩者可能會在軍事政策及行動、戰時經濟等方面存在分歧。
查看原文