【有片】汰換老舊機隊、強化極地任務能力 加拿大豪擲1370億採購P-8A偵察機 | 國際新聞 | 20231201 | match生活網

國際新聞

【有片】汰換老舊機隊、強化極地任務能力 加拿大豪擲1370億採購P-8A偵察機
上報     2023/12/01 21:56

有鑑於現役空中反潛能力逐漸老化,為了因應未來戰場情勢,加拿大政府於11月30日與美國政府達成採購協議,選定航太巨擘波音公司生產的P-8A「海神式」(Poseidon)多功能海上巡邏機,預計以59億加幣(約1370.6億新台幣)取得14架該型機種,並且保留增購2架的選擇權,可望於2026年開始交機,而後於2033年達到全作戰能力(FOC)。

綜合路透以及軍事新聞網站Defense News報導,加拿大現役CP-140「極光式」(Aurora)海上巡邏機隊,服役年資都已超過40年,為了因應未來勢必在北極地帶的任務需求,因此加國防長布萊爾(Bill Blair)在11月30日的內閣會議結束後,宣布這項購案,期能藉此推動加拿大反潛能力的現代化。
加國空軍現役CP-140海上巡邏機,服役已超過40年,為了因應未來強度更高、更複雜的作戰環境,必須進行更替。(取自加拿大國防部網站)
根據採購計畫,加拿大最多將以77億加幣(約1788.7億元新台幣)的價格,採購包括16架P-8A、相關零件與後勤服務,以及飛行模擬訓練系統等。由於在此之前,加拿大航太工業龐巴迪(Bombadier)集團也積極表態爭取購案,推出以旗下「環球6500」系列機種為平台,進行反潛等各項任務改裝的計畫,因此在此案塵囂落定後,龐巴迪集團隨即對此決定表示「感到失望」。

報導指出,渥太華當局在今年3月時就已向華府提出採購需求,並且表示P-8A是唯一符合加拿大軍方所有條件的機種,且目前「五眼聯盟」(Five Eye)之中,包括美、英、澳、紐等國都已具備P-8A戰力,若加拿大採購該型機種,將有助提升彼此間情報互通的能力與效率。
加拿大在內的「五眼聯盟」成員國,未來將全數擁有P-8A的反潛能力,圖為澳洲空軍該型機種。(取自澳洲國防部網站)
此外,為了強化美、加雙方軍工產業交流,波音公司在P-8A購案中,也將與加國供應鏈合作,預計可在加拿大國內創造3000個工作機會,並帶來每年約3.58億美元的收益。布萊爾也指出,加國新購的CC-330加油機已具備為P-8A補充油料的能力。

波音公司指出,除了加拿大的14至16架訂單之外,目前仍有來自全球客戶20架P-8A訂單仍有待消化,且迄今累計共接獲183架訂單,已交付的數量則為163架。


【有片】美陸戰隊採購以色列新型班用夜視鏡 提升全天候作戰能力