又要封了 ? 中國爆「7 毒」感染潮 義烏當局建議囤糧 10 天 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

又要封了 ? 中國爆「7 毒」感染潮 義烏當局建議囤糧 10 天
新頭殼     2023/12/03 19:16
Newtalk新聞

中國從換季以來,陸續爆發流感、新冠肺炎、黴漿菌肺炎、鼻病毒、腺病毒、人類間質肺炎病毒及呼吸道融合病毒的感染潮,讓各地區兒科門診處於長期高壓態勢。浙江省義烏政府網 1 日更發布「保存 10 天以上存糧」的倡議書,讓民眾擔憂「該不會又要封控管制?」

據《美國之音》報導,7 種疾病交叉傳播讓中國門市急診人數激增,就診高峰預計最快要明 ( 2024 ) 年春季才會好轉,其中黴漿菌肺炎自 5 月以來一直在傳播,美國田納西州范德堡大學醫學院傳染病學教授威廉·沙夫納 ( William Schaffner ) 提及,黴漿菌肺炎大規模爆發以及亞洲兒童感染後出現白肺和肺壞死,都是「不尋常的現象」,意味著肺組織實際上受到了破壞,聽起來比平常更為嚴重。

而在此期間,浙江省義烏地方政府發布了「家庭儲量,有備無患」的倡議書,內容提到「城鄉居民以家庭日均口量消耗計算,應維持 10 天以上存糧。全市黨政機關、人民團體、企事業單位、學校、廣大市民和糧食企業都要做社會儲糧的積極參與者...,各部門、各單位食堂(餐廳)儲糧應維持不少於上年度 15 天日均消耗量庫存」。消息一出,讓網友驚呼「難不成即將要封控管制?」

外界尚不知道黴漿菌肺炎和其他病毒疊加感染後會產生何種後果。美國智庫蘭德公司 ( RAND ) 的黃志環認為,黴漿菌肺炎的爆發通常先於流感和呼吸道融合病毒,後者更易傳播並且可能導致更高住院率和死亡率,擔憂中國兒科專科醫院的醫療系統會不堪重負。
查看原文