以色列轟炸加薩南部》200萬人無路可逃,生死存亡中發問:我們能去哪裡? | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

以色列轟炸加薩南部》200萬人無路可逃,生死存亡中發問:我們能去哪裡?
風傳媒     2023/12/03 19:24

以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯的休戰協議1日破局後,加薩走廊重燃戰火。第二天,以色列轟炸了擠滿避難人口的加薩南部,並將更多區域劃為攻擊範圍,命令區域內的居民疏散。根據加薩衛生部稱,戰鬥重新爆發以來至少有200名巴勒斯坦人喪生。

美國擔憂死亡人數增加,敦促以色列努力保護平民。然而加薩再次停火的前景看起來相當渺茫。以色列已經召回談判代表,總理納坦雅胡(Prime Minister Benjamin Netanyahu)2日晚間宣告將繼續戰鬥,「直到實現所有目標」。而哈瑪斯高層表示,只有在結束戰爭之後才會同意任何進一步的換囚行動。

加薩衛生部表示,自10月7日戰爭爆發以來,加薩已有超過1萬5200人死亡,4萬多人受傷。雖然衛生部沒有區分平民和戰鬥人員的死亡人數,但他們表示,至少七成死者是婦女和兒童。

2023年12月3日,一名在以色列轟炸加薩走廊中受傷的巴勒斯坦男子在汗尤尼斯的一家醫院接受治療。(AP)「哪裡是安全的?」

根據《美聯社》(AP)報導,以色列在2日的轟炸中摧毀了加薩走廊的多座住宅大樓,許多社區被戰火荒煙籠罩。以色列軍方表示,在過去一天內,他們打擊了加薩各地的400多個哈瑪斯目標,其中包括南部的汗尤尼斯(Khan Younis)及周邊地區的超過50處。聯合國觀察員指出,以色列軍方透過投放傳單的方式,警告加薩約四分之一地區的數十萬居民立即進行疏散。

聯合國人道事務協調廳(UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs)指出,2日的轟炸摧毀了加薩市郊區什賈亞(Shijaiyah)約50座住宅大樓,以及北部賈巴利亞(Jabalia)難民營的一座6層樓建築。什賈亞的襲擊造成60多人死亡,300多人被掩埋在廢墟下。以色列軍方聲稱,在什賈亞擊毀了一名哈瑪斯的營指揮官。

當地居民奧貝德(Hamza Obeid)和拉德萬(Amal Radwan)表示,賈巴利亞的空襲造成數十人死傷。奧貝德說:「建築物現在變成一堆瓦礫。」《美聯社》的影片顯示,一些倖存者小心翼翼地穿越建築殘骸。以色列軍方證實他們正在賈巴利亞行動,並聲稱他們在周邊地區發現並摧毀了哈瑪斯的地道。聯合國觀察員表示,該住宅大樓在部隊投放傳單命令居民撤離後90分鐘被擊中。

在南部城市汗尤尼斯,卡達資助興建的郊區住宅也遭到擊毀,目前尚無傷亡即時消息。「哪裡是安全的?我發誓,沒人知道,我們能撤去哪裡?」當地居民拉阿伊(Zohair al Raai)無奈地表示,先前他的家人收到了一條錄音消息,說明他們所在的建築物必須清空。

與此同時,以軍發言人勒納(Lt. Col. Peter Lerner)表示,哈瑪斯自1日以來,向以色列發射了250多枚火箭。另外,國際刑事法院首席檢察官卡林汗(Karim Khan)2日訪問以色列和約旦河西岸大城拉馬拉(Ramallah),表示他正在調查雙方的戰爭罪行指控。

2023年12月3日,巴勒斯坦人在汗尤尼斯的醫院哀悼在以色列轟炸中喪生的親人。(AP)加薩南部陷入恐慌

在為期七天的休戰結束之前,以色列最親密的盟友美國曾發出警告,要避免再次發生大規模的逃難潮。現在將近200萬巴勒斯坦人,幾乎是加薩的全部人口,都擠在該地區的南半部。

以色列軍方公布了一份地圖,將加薩分成數百個編號的區域,呼籲居民熟悉自己所在位置的編號。2日,軍方列出了加薩市周邊和汗尤尼斯東部等20多個區域的編號。同時,他們也在汗尤尼斯東部、賈巴利亞和加薩市東部的社區投放撤離命令傳單。

一位汗尤尼斯的居民表示,他的一名鄰居此前接到以色列軍方的電話,警告該地區的房屋將受到襲擊。「我們告訴他們『這裡什麼都沒有,你為什麼還要轟炸它呢?』」居民齊德拉(Hikmat al-Qidra)說,現在該房屋已被摧毀。

地圖和傳單在擁擠的南部引起了恐慌和混亂,因為人們無法前往加薩北部或鄰近的埃及,只能在220平方公里的區域內逃命。「沒有地方可逃,」一個月前才剛來到汗尤尼斯的哈賈爾(Emad Hajar)說,「他們把我們從北方趕出來,現在他們又逼我們離開南方。」

納坦雅胡的高級顧問瑞蓋夫(Mark Regev)表示:「以色列正在最大程度地努力保護平民,軍方已經使用傳單、電話、廣播和電視廣播,敦促加薩人離開特定區域。」他補充說,以色列正在考慮設立一個安全緩衝區,以避免加薩人靠近邊界圍欄。

以色列聲稱其打擊的目標是哈瑪斯人員,強調平民傷亡應歸咎於這些武裝分子在居民區執行活動。以色列當局還聲明已擊殺數千名武裝分子,但並未提供相應的證據。在對加薩北部的進攻中,有77名以色列士兵喪生。

2023年12月2日,哈瑪斯扣押人質的親友在以色列特拉維夫抗議呼籲釋放人質。(AP)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)在杜拜COP28氣候大會期間表示:「有太多無辜的巴勒斯坦人罹難。坦率說,平民遭受的苦難以及加薩傳來的影像令人心碎。」賀錦麗在與埃及總統塞西(Abdel Fattah al Sisi)的會面中強調,美國絕不容許將巴勒斯坦人從加薩或西岸強行遷移,也不會允許持續封鎖加薩或重新劃定其邊界。

哈瑪斯和其他武裝分子在10月7日對以色列南部的襲擊中,造成約1200人死亡,約有240人被俘。以色列軍方表示,已知8名人質死亡,休戰期間有105人被哈瑪斯釋放,以色列則釋放240名巴勒斯坦人作為交換。