《鋼鐵擂台》成真 美國新創公司訓練機器人打拳 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

《鋼鐵擂台》成真 美國新創公司訓練機器人打拳
中時新聞網     2023/12/03 23:09
2011年,美國科幻片《鋼鐵擂台》(Real Steel),描述機器人打拳擊的故事,劇情相當精彩。現在,佛羅里達州的兩家機器人新創企業 IHMC Robotics 與 Boardwalk Robotics,合作打造了一款名為 納迪亞(Nadia) 的人形機器人,它真的可以打拳,至少是陪練。

未來主義(Futurism)報導,該公司最近分享的一段影片顯示,機器人可在與研究人員練習對打,機器人戴著拳套,按照指示,準確的打擊研究員的拳擊靶,看起來就像拳擊手與教練的互動。

其實機器人是由附近另一位戴著VR鏡的工程師所控制,他的視覺連線機器人的攝影機,手上的控制器,直接將他的動作換到機器人的動作,因此操作員揮拳,機器人也跟著揮拳;操作員下腰躲閃,機器人也同步下腰躲閃。

在《鋼鐵擂台》電影中也有類似的場景,主角查理利用機器人的動作捕捉技術,操作機器人對抗擂台上的強大對手。它也類似另一部科幻電影《環太平洋》中,駕駛的巨型機器人的方案,操作員以自己的動作操作巨型機器,操作員碰拳,機器人也會同步碰拳。

網站上聲稱,除了能夠出拳之外,納迪亞還擁有「世界上所有人形機器人中 29 個關節的最高運動範圍」。研究團隊宣稱,這是目前最靈活,動作最像人類的機器人。

本月早些時候,IHMC Robotics 發布了一段影片,顯示納迪亞具有克服複雜的地形,毫不費力地越過混凝土磚製成的障礙。

公司網站稱,該機器人可以「在消防、災難應變,和其他可能對人類造成危險的情況下發揮作用,取代人類上陣」。