減少這種胺基酸 小鼠壽命竟延長33% | 國際新聞 | 20231204 | match生活網

國際新聞

減少這種胺基酸 小鼠壽命竟延長33%
中時新聞網     2023/12/04 00:04
蛋白質的基本單元是胺基酸,有些胺基酸我們身體無法合成,必須靠食物攝取,被稱為「必需胺基酸」。以往的營養學課本都會強調必需胺基酸的重要性,但是事事無絕對。一項針對小鼠的新研究發現,滅少一種必需胺基酸的攝取,竟然減緩老化影響,延長小鼠的壽命。

科學警報(ScienceAlert)報導,異白氨酸(Isoleucine)是我們用來在體內建構蛋白質的三種支鏈氨基酸之一。它就像基礎元素,對我們的生存至關重要,但由於我們的細胞無法從頭開始生產它,因此我們必須從雞蛋、乳製品、大豆蛋白和肉類等來源獲取。

但是再重要的東西,過量也是負擔。一項統計研究,使用 2016~2017 年美國威斯康辛州居民調查數據發現,BMI 較高的人,通常會消耗更多的氨基酸,而且代謝出現問題的居民,飲食中的異白氨酸都都偏高。



美國威斯康辛大學的營養學研究員勒明( Dudley Lamming)表示:我們一直在研究許多人攝入過多的營養成份,是否會造成負擔。」

好消息是,只要改變飲食習慣,就能調整體質,即使年近中年候,飲食習慣的改變,仍然可以正向的改變健康狀態。

研究人員以小鼠為實驗,這些小鼠的基因很多樣,排除基因單一化的問題。它們被餵食含有二十種常見氨基酸的飲食作為對照,有些組的小鼠所有氨基酸減少約三分之二的飲食,還有一些組的小鼠的異白氨基酸減少 。

研究開始時,這些小鼠大約六個月大,相當於人類的30歲。他們想吃多少就吃多少,但只能吃提供給它們的特定食物。

在三組小鼠當中,被刻意減少異白氨酸的那一組,它們的壽命和健康狀況明顯較好,身型狀態好,血糖控制也較好。與異白氨酸未限制的小鼠相比,雄性小鼠的壽命延長了 33%,雌性小鼠的壽命延長了 7%。

在 26 項健康指標上,這些小鼠的表現都不錯,包括肌肉力量、耐力、血糖水平、尾巴健康狀態都是,而且罹癌的機率也較低。

奇怪的是,給予低異亮氨酸食物的小鼠,即使吃更了多的熱量飲食,但體重不但沒有增加,反而代謝的更多,繼續保持更瘦的體重,儘管他們的活動量也沒有什麼不同。

研究人員認為,假如人體機能也類似,那麼透過飲食或藥物手段,限制人類體內的異白氨酸,有可能產生類似的抗衰老效果。當然,這在對進行人體實測之前,我們無法確定。