地緣政治與經濟衰退促外資遠離中國市場 數千基金或被迫撤資 | 國際新聞 | 20231205 | match生活網

國際新聞

地緣政治與經濟衰退促外資遠離中國市場 數千基金或被迫撤資
中時新聞網     2023/12/05 21:57
在地緣政治和經濟因素的衝擊下,外資企業普遍得到一個結論:現在中國最好的選擇就是關閉。美國財經媒體指出,瀚亞投資(Eastspring Investments)、霸菱(Barings LLC)等資本管理公司正在縮減中國對沖基金團隊,加上中國監管機構對金融產品實行新限制,可能有多達數千只的基金遭到關閉。

陸媒《FX168財經》引述《彭博》消息人士稱,保誠集團(Prudential Plc)旗下資產管理部門瀚亞近幾個月至少有7名員工,即近1/3的中國境內團隊成員離職。他們表示,該公司可能會關閉一些當地對沖基金,以專注於海外市場。

知情人士稱,管理著3470億美元資產的麻薩諸塞互助人壽保險公司(Massachusetts Mutual Life Insurance Co.)旗下的霸菱資管公司,也根據其國內私募基金管理牌照縮減了團隊規模。

報導說,過去2年來中國股市的暴跌給全球資產管理公司運營的許多基金的業績帶來了壓力,加劇了中國本土競爭激烈等多重挑戰。盡管橋水基金調高其管理的本地資到300億元人民幣以上,但大多數外資企業的管理資產仍低於5億元人民幣,這是支付營運成本所需的最低水平。

上海咨詢公司Z-Ben Advisors Ltd董事總經理彼得.亞歷山大(Peter Alexander)表示,大多數外國平台都面臨著增長速度必須覆蓋營運支出的挑戰,考慮到地緣和經濟因素,總部只會得出這樣的結論:更好的選擇就是關閉。

總部位於新加坡的瀚亞基金管理著2160億美元的資產,5年前在中國註冊私募證券基金管理公司。據中國證券投資基金業協會網站顯示,這家外資企業的註冊資本為4110萬美元。截至11月24日,這家總部位於上海的公司擁有17名員工,管理資產不到5億元人民幣。

據基金業協會稱,霸菱的對沖基金部門擁有14名員工,管理的資金不到5億元人民幣。其QDLP(合格境內有限合夥人,Qualified Domestic Limited Partner)業務規模在20億元至50億元人民幣之間。

知情人士指出,對沖基金裁員表明一些全球資本管理公司正在轉向QDLP,將中國客戶的資金投資到海外,這些公司在海外比在中國的競爭對手更具優勢。

隨著中國修改行業規則,情況可能會變得更加艱難,尤其是對於規模較小的企業而言。《彭博》8月曾報導,由於監管機構對產品實行新的1000萬元(人民幣)資產最低限額以及其他限制措施,數千只基金可能會被關閉。基金業者估計,多家全球集團將退出中國私募基金業務,「經營狀況依然困難,許多公司都面臨資金緊張。」