大陸發現最古老的蚊子! 距今1.3億年「雄性也吸血」 | 國際新聞 | 20231205 | match生活網

國際新聞

大陸發現最古老的蚊子! 距今1.3億年「雄性也吸血」
中時新聞網     2023/12/05 22:43
大陸央視新聞5日報導,中國科學院南京地質古生物研究所科研團隊近日在距今約1.3億年前的黎巴嫩琥珀中,發現了已知最古老的蚊子化石。這項新發現還證明了在蚊科演化的早期階段,雄性的蚊子也是吸血的,並揭示昆蟲的早期吸血行為比人們想像更複雜。這一成果12月4日在國際學術期刊《當代生物學》發表。

報導稱,蚊子是一種吸血昆蟲,它們吸食人類或動物的血液,並傳播疾病。昆蟲的吸血行為被認為是從用來取食植物汁液的刺吸式口器轉變而來的,但吸血行為的演化過程一直很難研究,部分原因是昆蟲化石記錄的空白。現今的蚊科具有超過3000種不同類型的蚊子,但人類對它們的起源和早期演化的瞭解卻極為有限。

早白堊世的黎巴嫩琥珀保存了已知最古老的琥珀生物群。中國科學院南京地質古生物研究所黎巴嫩籍研究員丹尼.阿紮經過多年艱苦的野外工作,發現並採集了近500處黎巴嫩琥珀產地。此次研究成果來自其中2塊保存了精美蚊子的琥珀。

研究人員通過南京古生物所的雷射共聚焦顯微鏡、螢光顯微鏡等先進科學儀器的仔細觀察,發現這兩隻雄蚊均保存了特有的刺吸式口器:包括呈尖銳三角形的下顎及延長的具有小齒的構造等。現今雌蚊具有刺吸式口器用於吸血,而雄蚊口器退化則多吸食花露。此次發現的雄蚊刺吸式口器推測在1.3億年前雄蚊也是吸血昆蟲。

雖然分子生物學證據暗示蚊科起源於更古老的侏羅紀,但過去關於蚊科最早的化石記錄來自距今約1億年前的白堊紀中期。此次發現的琥珀化石中的兩隻雄性蚊子距今約1.3億年,將蚊子的化石記錄提前了近3000萬年。