同時建造2艘兩棲攻擊艦 陸媒:075針對台海 076為新型戰艦 | 國際新聞 | 20231205 | match生活網

國際新聞

同時建造2艘兩棲攻擊艦 陸媒:075針對台海 076為新型戰艦
中時新聞網     2023/12/05 23:53
在網路上傳出大陸的滬東中華造船廠擴建船塢的最新衛星圖像之際,陸媒透露,滬東中華造船廠除了正在建造第4艘075兩棲攻擊艦之外,也同時開建的首艘076兩棲攻擊艦。一般認為,076與075排水量皆4萬噸,而開建的076將是首艘配備電磁彈射裝置的兩棲攻擊艦。

據《騰訊網》報導,正在滬東中華造船廠建造的第4艘075兩棲攻擊艦正在加緊趕工,國外的衛星圖片顯示,滬東中華造船廠近期完成了擴建工程,而且船塢內又有一艘新建的大型艦艇,外界推測應該是首艘076型兩棲攻擊艦。

報導說,076與已完成3艘的075最大的不同在於前者將配備電磁彈射裝置,這意味著076將與美國級兩棲攻擊艦一樣擁有固定翼艦載戰機,但不同的是,4.5萬噸的美國級採用的是F-35B垂直起降戰機,而076則是配備電磁彈射裝置,因此其艦載戰機可能不是採用垂直起降方式。

美國的兩棲攻擊艦最早源於冷戰時期「兩棲航母」的構想,以中型彈射航母加上兩棲艦艇的船塢艙,讓輕型航母可以進行兩棲登陸作戰。不過這種以航母改裝的方案因成本較高,加上實際作戰效能也存在問題而決定放棄。

報導指出,中共076兩棲攻擊艦不同之處於它是以原本就有船塢艙的兩棲攻擊艦為基礎,加上電磁彈射裝置而成,相較之下,兩棲攻擊艦的規格(航速25節)與建造成本較輕型航母低很多,因而成為較佳的選擇。

至於採用電磁彈射的076兩棲攻擊艦較之採用垂直起降戰機的美國級兩棲攻艦,其武器配備與運作上差別就很大。美國發展兩棲攻擊艦歷史較久,開發出了傾轉旋翼機、垂直起降戰鬥機等各種機型,一旦要增加不同功能的艦載機,就必須重新開發各種垂直起降機種,例如長航時無人機、飛翼隱形無人機這些新時代的艦載機型號,傳統兩棲攻擊艦要攜帶和使用就很麻煩,因此就限制了美式兩棲攻擊艦的機型選擇。

076的電磁彈射裝置雖然比航母的電磁彈射更短,彈射能力較弱,但應對各種重量相對輕了許多的艦載無人機則較為容易,例如攻擊-2艦載版、攻擊-11艦載版無人機以及反潛無人機等,都可以在076上搭載和使用。如此一來,即便不用垂直起降戰機,也能獲得更強的空中支援、對地對海打擊能力。

報導甚至大膽猜測,第4艘075可能是預備用於台海戰爭的軍艦,而正在船塢內建造的076目前仍在分段建造階段。由於這是076首艦,又要試用新型電磁彈射裝置,建造時間會較075更長,估計最快也要到2024年才能看到它下水。因此076應該趕不上台海戰爭,它瞄準的是未來共軍海外行動對兩棲艦艇的需求。