這款調味料防失智!研究:老人記憶與認知能力變強了 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

這款調味料防失智!研究:老人記憶與認知能力變強了
中時新聞網     2023/12/06 06:30
下次吃生魚片、壽司或日式蕎麥麵遇上正牌的「哇沙米」山葵泥,可別擱著不碰了,它不僅能增添風味、去腥殺菌,同時可能也降低了失智風險。日本東北大學研究成果顯示,長者每天吃少量山葵萃取物,3個月之後,短期、長期記憶力與認知能力均見顯著改善。

綜合《日本時報》、美國哥倫比亞新聞網(CBS News)報導,日本東北大學這項研究重點在於日本山葵根莖部一種已知有抗氧化、抗發炎效果的活性成分「異硫氰酸6-亞磺醯基」(hexaraphane,6-MSITC),研究團隊想知道這種化合物對於60歲以上健康長者認知功能有無正面影響。

研究以雙盲、隨機方式進行,72名60歲至80歲身體健康的受試者分為兩組,一組每天服用0.8毫克6-MSITC當作營養補充劑(相當於5公克山葵),另一組服用安慰劑。12周過後執行認知測驗結果顯示,實驗組受試者的事件記憶(episodic memory)與工作記憶(working memory)均比服用安慰劑的受試者有顯著的進步。

事件記憶屬於長期記憶,實驗組平均分數高了18%;工作記憶屬於短期記憶,實驗組平均得分高了14%。認知能力的改善,在受試者處理簡短對話、簡單的計算、姓名與臉孔配對的進步尤其明顯,這些都是老年人記憶力出問題的常見例子。

研究人員推測,6-MSITC可讓大腦負責記憶功能的海馬迴區域減少發炎、降低氧化劑濃度,並增加神經可塑性。東北大學的下一個目標是在其他年齡層測試,探索山葵能否減緩失智症患者認知衰退的速度。研究成果10月30日已發表於歐洲期刊《營養素》(Nutrients)。

主持這項研究的東北大學老年醫學發展研究所副教授野內類專門研究失智症預防,他發現地中海飲食、運動、音樂等療法的放棄比例很高,因而投入山葵相關治療研究。野內認為,每天服用補充劑對老人家而言更容易持續,山葵的抗發炎、抗氧化效果比生薑、薑黃更好。

野內說,此前已有動物實驗顯示山葵有益健康,但令研究團隊驚訝的是,本次研究受試者的改變非常大,進步顯著。這項研究的贊助者、總部位於愛知縣名古屋的金印公司表示,研究成果可用於研發增強記憶力新產品,利用山葵的好處增進老年人的預期壽命與福祉。

不過,正牌山葵普及率並不高,市售山葵泥幾乎都是另一種植物辣根加了食用色素製成的「冒牌貨」。山葵原產於日本,不易栽種,需要將近2年方能成熟,需要嚴格控制溫度、遮蔭、土壤、水分,價格不斐,必須現磨現吃;以東北大學試驗劑量而言,只需要吃少量山葵泥即可獲得相同益處。