公司裁員下一個恐怕就是你?專家曝解僱前5大徵兆 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

公司裁員下一個恐怕就是你?專家曝解僱前5大徵兆
中時新聞網     2023/12/06 07:00
當前的景氣讓不少人擔心失去工作,英國人力資源公司Hamilton Nash的就業專家指出,雇主在解僱員工之前通常會發出5大訊號,如果可以提前察覺,便能做好心理準備,甚至規劃好自己的下一步。

《每日郵報》3日報導,英國就業專家摩爾(Jim Moore)表示,大多數員工喜歡時不時與上司聊天,創造輕鬆的工作氣氛,但是哪天面對面交談變成電子郵件往來時,意味著主管可能想藉此留下談話紀錄,證明他們在開除員工前,已經「做了正確的事」,以免未來遭到申訴或提告。如果這種情況發生在自己身上,請務必也留下自己的書面紀錄。

其次,當你發現自己突然多出大量工作,甚至超出常人可以負荷的能力範圍,可能是上司藉機「趕人」的徵兆。這時可以禮貌並專業地向主管傳達你的擔憂(最好透過書面方式),或許能避免誤解的情況發生。

而第三點往往不易察覺,那就是老闆發給你電子郵件時,也同時用密件傳送給其他主管,這個舉動表示管理階層正在為開除你做準備。你該做的是確保自己應對得體,兼具專業與合理,切勿出現刺耳、難搞的一面,免得被人留下把柄。

此外,如果你被調到新部門,上司又沒有立刻做出解釋,那就暗示可能有人正在計劃讓你離開。若是不想照辦,請務必在與主管進行一對一會議時,明確表達你想接手重要的工作,並在會談後以電郵再次確認溝通內容,很快你就能知道主管的安排。

最後,雖然績效改善計畫理論上是為了提高績效,但也可能是老闆想要「管理你」並進一步解僱的跡象,這時請花點時間釐清問題所在,有時只是雙方的理解不一致。若你對工作的目標屬於「想做卻做不到」,主管或許願意幫助你克服障礙,但如果是「不願做」的話,那可就別怪主管想要炒人了。