中歐峰會前夕 王毅與英外相通話盼深化合作 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

中歐峰會前夕 王毅與英外相通話盼深化合作
中時新聞網     2023/12/06 07:41
中歐峰會前夕,繼連日會見歐盟各國使節、赴美國大使館弔唁季辛吉,中國大陸外交部網站消息,中共中央政治局委員、外交部長王毅5日應約、與新任英國外交發展大臣卡麥隆通電話。王毅表示,面對變亂交織的國際形勢和層出不窮的全球性挑戰,中英要保持溝通和對話,加強協調,深化合作。卡麥隆指出,英方讚賞中方支持多邊主義,期待中方在國際地區問題上發揮更大作用。

王毅表示,中英同為聯合國安理會常任理事國,對維護國際和平穩定都負有重要職責。中英關係穩定健康發展不僅符合兩國人民的根本和長遠利益,對促進世界和平繁榮也具有戰略性、全球性意義。中英互為發展機遇。希望英方樹立正確對華認知,把握好中英關係發展的大方向。

王毅表示,中國始終堅定走和平發展道路,對外政策保持連續性穩定性。中方堅持宣導多邊主義,反對單邊霸凌行徑;支持自由貿易,反對保護主義。中國的發展是世界和平力量的增長,是國際社會穩定因素的增強。面對變亂交織的國際形勢和層出不窮的全球性挑戰,中英要保持溝通和對話,加強協調,深化合作。

卡麥隆表示,當今世界任何一國都無法獨自應對全球性挑戰,英中接觸、合作符合雙方利益。英方致力於發展對華關係,願與中方保持交往。英方讚賞中方支持多邊主義,期待中方在國際地區問題上發揮更大作用。

雙方就烏克蘭危機等熱點問題交換了意見。王毅重申了中方勸和促談的一貫立場,強調反對任何損害中方正當權益,濫用單邊制裁的行徑。