20歲男染「前所未見」新病毒 症狀類似2種熱帶傳染病 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

20歲男染「前所未見」新病毒 症狀類似2種熱帶傳染病
中時新聞網     2023/12/06 20:01
祕魯一名年輕的建築工人出現發燒、畏寒、肌肉關節疼痛等諸多症狀,病徵與南美鄉村常見熱帶傳染病相似,然而血檢結果顯示男子感染了一種以前沒見過的病毒,這種新病毒很可能在祕魯中部叢林傳播,呼籲主管機關監測引發類似瘧疾症狀的病毒,以攔截其他感染病例。

英國《每日郵報》4日報導,這名患者是20歲男性,2019年6月住進祕魯中部一所醫院,症狀多樣,除了發燒、畏寒、肌肉疼痛、關節僵硬,症狀還包括頭痛、疲倦、極度畏光、食慾不振、嗜睡、眼睛疼痛,目前還不清楚他是否已經康復。通報資料描述病徵類似瘧疾與登革熱。

位於首都利馬的美國海軍醫學研究所(US Naval Medical Research Unit)研究人員檢視血檢樣本,偵測到沙蠅病毒屬(Phlebovirus)的Candiru phlebovirus病毒,但病毒片段存有「無法以突變解釋」的差異。病毒分析顯示,這種變異的沙蠅病毒屬變異株是由Candiru phlebovirus、Echarate virus兩種病毒重組而成,屬於一種新的ECHV(Echarate病毒),而且正在祕魯中部叢林傳播,流行程度與可能的自然宿主物種尚不清楚,呼籲主管機關進行生態研究以確定傳播範圍、潛在媒介與自然宿主。

這個病例與相關病毒分析今年9月發表於《新興傳染病》期刊(Emerging Infectious Diseases)。

沙蠅病毒屬病毒可經由沙蠅(sandfly)、蚊子或硬蜱(tick,也稱壁蝨)傳播,人類感染之後會引起高燒、嚴重頭痛、肌肉疼痛、腦脊隨膜炎。沙蠅病毒屬的病毒引起的疾病之中,最出名的是裂谷熱(Rift Valley Fever),常見於非洲撒哈拉沙漠以南的家畜,例如牛、綿羊、山羊、駱駝。患者可能會出現危及性命的出血熱,導致口腔、眼部、耳朵、內臟出血。

到目前為止,祕魯偵測到會引起發燒的沙蠅病毒屬病毒只有3種。