月薪14k 公務員戶頭竟有18億元 遭解職調查 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

月薪14k 公務員戶頭竟有18億元 遭解職調查
中時新聞網     2023/12/06 20:48
4名泰國稅務官員因持有多個銀行帳戶,累計金額高達20億泰銖(約新台幣18億元)後遭到國家打貪調查,咬定他們的積蓄十分有問題。報導稱該國貪污猖獗,地方官員經常被指控接受賄賂和回扣,但像這樣龐大的金額十分罕見。

根據印度《新德里電視台》(NDTV)6日,報導泰國當局發現,有4名官員的銀行帳戶中發現超過20億泰銖後,隨即遭到停職調查,調查小組表示,他們的資產「異常財富」受到指控的分別為3名女性和1名男性,資金分散在多個帳戶中,而他們就在曼谷附近的稅收部門工作。

國家反貪委員會(NACC)已將此案提交給檢察總長辦公室,並請求貪污刑事法院進行調查。NACC副發言人宋查(Sornchai Chuwichian)在聲明中表示:「他們的列明資產,包括銀行存款,與其政府工作的薪水不符。」

他還表示,這4人沒有一個人能解釋這些鉅款的來源,達姆隆柴約欽(Danai Damrongchaiyothin)名下7個帳戶中擁有11億泰銖(約新台幣10億元),而其中1名女性名下5個帳戶中持有超過5億泰銖(約新台幣4.5億元)而一名稅收官員的起薪不到每月450美元(約新台幣1萬4千元)

目前4人都已經被停職,但聲明並未談到他們是否已經被起訴或逮捕。