「未獲預期效果」 義大利正式通知中國將退出「一帶一路」 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

「未獲預期效果」 義大利正式通知中國將退出「一帶一路」
上報     2023/12/06 22:05

在中歐峰會即將登場之際,義大利外交部長6日證實,已正式向中國傳達退出雙方在2019年於羅馬所簽署、「一帶一路」倡議投資計畫的決定,強調該倡議「並未達到預期的效果」,但同時也強調仍將持續強化與中國之間的合作關係。

彭博報導指出,義國外長塔加尼(Antonio Tajani)在羅馬出席論壇時,向媒體證實這項消息,並表示「一帶一路」倡議已不再是義大利政府政策推動的優先項目,指出未加入該倡議的國家「反而獲得更好的發展」。

根據「義大利晚郵報」(Corriere della Sera)報導,這項決定已於3天前傳達給北京當局,但雙方皆未發表任何官方聲明。

義大利與中國之間涉及「一帶一路」的投資計畫,將於2024年3月到期,並且必須在今年底之前,決定是否要延長合約期限,因此過去幾個月以來,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)持續為了終止該合約,進行外交方面的準備。義大利是七大工業國(G7)會員之中,唯一加入「一帶一路」倡議的國家,該倡議是由中國領導人習近平在2013年提出,試圖藉由與其他國家合作推動基礎建設,擴大中國在海外的影響力。
(熱門點閱:義大利抱怨加入一帶一路「只多賣些柳橙」 對中貿易逆差只升不降決定抽腿)
報導表示,義大利與其他歐洲國家,都因華府與北京緊張氣氛不斷升高而感到左右為難,多數國家都在想和中國強化貿易與投資關係,但必須維護包括人權等普世價值之間難以抉擇,此外,對中國貿易依賴若不斷加深,勢將面臨經濟遭到脅迫的風險。

因此,雖然義大利政府已下定決心,退出和中國在「一帶一路」倡議的合作,但塔加尼也表示,該國仍將持續強化和北京當局的合作關係。 義大利防長狠批 加入「一帶一路」對出口無益是糟糕決定