義大利退出一帶一路!已通知北京 總理曾稱加入是錯誤決定 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

義大利退出一帶一路!已通知北京 總理曾稱加入是錯誤決定
鏡週刊     2023/12/07 11:15
義大利將退出一帶一路,已通知北京。圖為義大利總理梅洛尼。(翻攝自Giorgia Meloni臉書)

義大利將退出一帶一路!義大利於2019年加入中國主導的「一帶一路」計畫,並成為簽署該協議的18歐盟會員國中最大的一國,不過在加入「一帶一路」4年後,義大利現任總理梅洛尼(Giorgia Meloni)決定退出。

根據《BBC》報導,義大利總理梅洛尼已通知北京,他們將在年底截止日前退出「一帶一路」。先前,梅洛尼就曾稱她認為加入「一帶一路」是錯誤決定,打算要退出,而「一帶一路」協議若未在今年底前通知中國退出,將於明年3月自動續約,因此如今義大利政府決議退出。

事實上,自梅洛尼上任後,她的路線就比前任總理更加親西方和親北約,不過儘管退出「一帶一路」,但義大利政府仍強調他們還是希望和中國保持良好的關係。

去年義大利對中國的出口額是164億歐元(約新台幣5,570億元),比2019年的130億歐元(約新台幣4,415億元)略升,不過同年份中國對義大利的出口額則從317億歐元(約新台幣1.08兆元)飆升至575億歐元(約新台幣2兆元)。

中國國家主席習近平自2013年發起「一帶一路」倡議,預計在歐亞投資1兆美元(約新台幣32兆元)建設鐵路和港口等項目,讓中國與其他歐亞國家互相連結。

而義大利在2019年簽署「一帶一路」,成為唯一一個簽署該協議的主要西方國家。不過義大利當時簽署「一帶一路」,一度受到美國嚴厲批評,因為美國一直認為「一帶一路」是中國的外交債務陷阱。

更多鏡週刊報導
曾親臨吳欣盈婚宴 比利時王后「挺綠的」亮相攫睛
王毅與布林肯通話 要求美不得支持縱容「台獨」勢力
富比士2023全球最有權勢女性 「蔡英文第30名」前有泰勒絲

更多鏡週刊報導