委內瑞拉軍隊動了! 為搶石油資原 馬杜洛下動員令 準備併吞蓋亞納油田 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

委內瑞拉軍隊動了! 為搶石油資原 馬杜洛下動員令 準備併吞蓋亞納油田
新頭殼     2023/12/07 11:21
Newtalk新聞

根據西班牙《國家報》和美國《有線電視新聞網》(CNN)當地時間 6 日報導,委內瑞拉總統馬杜洛已向蓋亞納邊境派遣軍隊,準備對埃塞奎博地區提出主權要求。

當地時間 5 日,馬杜洛公佈了新國家地圖,並宣佈包括資源勘探開採權限制在內的一系列措施,以進一步申明對埃塞奎博地區的主權。

委內瑞拉於當地時間 3 日就是否併入埃塞奎博地區舉行全民公投。馬杜洛在 5 日的演講中表示,委內瑞拉全國有近 1,040 萬的民眾投票支持國家對埃塞奎博地區的領土主張。

《國家報》稱,隨後,馬杜洛政府採取一系列措施,努力執行全民公投的結果,其中就包括向蓋亞納邊境派遣一直軍事特遣隊。報導沒有提及這支特遣隊的具體數量和執行任務。《今日俄羅斯》 ( RT ) 則以「委內瑞拉動員軍隊」為題,並通報了這項軍事活動。

「我們希望和平營救埃塞奎博人,我們的埃塞奎博地區實際上被大英帝國及其繼承人佔領,他們摧毀了這個地區。」馬杜洛在全國電視講話中,展示了一幅新的委內瑞拉官方地圖,其中包括埃塞奎博地區。他表示,地圖將分發到全國所有學校和公共建築。

 蓋亞那的外海油氣豐富,許多國際大公司設有鑽油平台。 圖 : 翻攝自騰訊網/唐駁虎
蓋亞那的外海油氣豐富,許多國際大公司設有鑽油平台。 圖 : 翻攝自騰訊網/唐駁虎
馬杜洛簽署了一項總統令,成立了「埃塞奎博地區國防高級委員會」。根據當天通過的一項特別法律,委內瑞拉還將在埃塞奎博地區建立一個新的行政單位。此外,委內瑞拉將在埃塞奎博地區進行人口普查,該地區內的所有居民都將獲得委內瑞拉國籍。

此外,馬杜洛還指示委內瑞拉國家石油公司(PDVSA)繪製埃塞奎博地區的資源勘探和開採地圖。他下令國民議會起草一項法律,禁止蓋亞納在該地區劃定石油開採權,並要求所有未獲許可的公司限期 3 個月撤離。

根據《國家報》報導,美國埃克森美孚公司在埃塞奎博地區有一個海上作業平台。

同日,蓋亞納總統阿里接受法媒《France 24》採訪時表示:「我們非常擔心馬杜羅和委內瑞拉政府在我們地區製造不穩定,在鄰國的心中製造恐懼和恐怖…我們正在與美國國務院和國防部的夥伴合作,確保蓋亞納對一切可能性做好準備,避免措手不及。」

《法新社》 也報導,蓋亞納在當地時間 6 日的聲明中表示,蓋亞納和委內瑞拉兩國外長當天通話,「討論了領土爭端」。聲明稱,這次討論是應蓋亞納的要求進行的,最終雙方同意「保持溝通管道暢通」。

現為蓋亞納實際管轄的埃塞奎博地區位於蓋亞納中部埃塞奎博河以西,與委內瑞拉領土相連,面積約 15.9 萬平方公里,佔蓋亞納領土面積三分之二。兩國對埃塞奎博地區歸屬問題的爭議由來已久。

《路透社》稱,蓋亞納近年來在該地區海上邊界附近發現石油和天然氣後,兩國的爭端再升級。

 海上鑽油平台。 圖 : 翻攝自騰訊網/唐駁虎
海上鑽油平台。 圖 : 翻攝自騰訊網/唐駁虎
2015 年 3 月,美國埃克森美孚公司在埃塞奎博地區發現儲量超 130 億桶的石油資源,並從 5 月開始與蓋亞納政府合作在這一海域進行石油勘探和開採。委內瑞拉隨後頒布法令宣佈對埃塞奎博地區附近海域擁有主權,並將該海域納入新的國防計劃,引起蓋亞納政府不滿。

今年 9 月,委內瑞拉國民議會批准就埃塞奎博地區的歸屬舉行全民公投;12 月 3 日,全民公投正式舉行。蓋亞納方面則指責委舉行公投是「吞併行為」。

身為委內瑞拉和蓋亞納的鄰國,巴西也對緊張局勢升級表示擔憂。巴西國防部 11 月 29 日表示,正在監測局勢,並加強了北部邊境的「防禦行動」。

當地時間 6 日,白宮國家安全委員會發言人約翰‧柯比在記者會上表示:「這令人擔憂,我們正在非常、非常、非常密切地關注此事。我們顯然不想看到這裡發生任何暴力或衝突。」

當被問及美國總統拜登是否關注當前局勢時,白宮新聞秘書尚·皮埃爾回答稱:「顯然總統知道正在發生什麼。」
查看原文