官方鼓勵大學生基層就業 陸學者提醒1關鍵 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

官方鼓勵大學生基層就業 陸學者提醒1關鍵
中時新聞網     2023/12/07 11:40
大陸對外經濟貿易大學國家對外開放研究院研究員李長安撰文表示,大陸官方鼓勵和支持大學生到基層就業,重點要解決激勵機制不足的問題,包括基層政府要打造就業友善的社經環境,注重職涯升遷的管道,避免淪為「政策畫餅」。

李長安7日在大陸《環球時報》撰文指出,穩定大學生就業是大陸就業領域的一項重點工作。當前,在總體就業形勢保持基本穩定的情況下,大學生就業難的問題相對突出。據統計,2024屆大陸全國大專院校畢業生規模預計達1179萬,同比增加21萬,再創歷史新高。千方百計擴大大學生市場需求,拓展大學生就業管道,創造更多就業職缺,是緩解大學生就業難的必要之舉。

李長安稱,鼓勵大學生到基層就業,以分流大城市大學生就業壓力,成為近年鼓勵和支持大學生就業政策的一項重要內容。從實際情況來看,唱響大學生到基層就業這個主旋律,重點要解決激勵機制不足的問題,核心圍繞「吸引人、用好人、留住人」來做工作。

李長安認為,首先要努力改善基層就業創業環境。良好的就業創業環境是吸引大學生的一大關鍵因素。只要基層經濟社會發展良好,大學生無論是去就業還是創業都可以擁有良好的預期。因此,基層政府需要致力於改善當地的營商環境,著力打造就業創業友好型社會經濟環境。

他還建議,要將各項鼓勵和支持政策切實落實到位。目前,從大陸中央到地方,各級政府均已制定諸多鼓勵和支持大學生到基層就業的政策與措施,涉及到財政、金融及社保、住房、子女教育等多個方面。如何將這些政策措施落實到位,防止出現「政策畫餅」、「重引進輕使用」等現象,還需要基層政府全力以赴,兌現諾言。

李長安也說,要高度重視基層大學生的職業發展。職業發展狀況是影響大學生職業選擇的重要因素。要採取多種措施,拓寬職業發展管道,注重為大學生在學歷提升、職稱職務晉升等方面提供足夠的發展空間。當大學生有了更大的職業發展空間,就能夠真正在基層紮根。

最後,李長安也不忘提醒,要適應時代變化,轉變就業觀念。值得一提的是,對許多大學生來說,在基層就業具有學歷上的比較優勢,更容易發揮自身的知識特長,也更容易獲得更大的發展空間,積累基層工作經驗,可以為未來的發展奠定堅實基礎。