中歐峰會登場! 習近平會晤歐盟高層 學者關注明年選舉走向 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

中歐峰會登場! 習近平會晤歐盟高層 學者關注明年選舉走向
中時新聞網     2023/12/07 11:55
中國國家主席習近平7日上午11時在北京釣魚台國賓館會見歐盟理事會主席米歇爾和歐盟執委會主席范德賴恩。這將是2019年以來,歐盟領袖首次和習近平面對面會談,這次會議預料聚焦反補貼等貿易事務、俄烏戰爭、以哈戰爭、中東問題和台海問題。

北京外國語大學區域與全球治理高等研究院教授崔洪建接受澎湃新聞採訪時指出,中歐領導人會晤的舉行,加上此前恢復的中歐經貿對話、高級別戰略對話,意味著中歐之間的交流機制基本重啟,雙邊關係逐漸回到正軌。

但崔洪建也坦言,目前中歐關係仍面臨一些困難,比如歐方提出的所謂「去風險」或是放大雙邊關係中競爭面的趨向,後續雙方如何凝聚共識、開拓前進,也需要在會晤中討論解決。

至於范德賴恩日前接受法媒訪問直言,歐盟國家不會放任歐中貿易逆差持續擴大,甚至有歐盟官員透露,不會發表聯合聲明,崔洪建則認為,中歐領導人會晤之前,歐方釋放出此類信號,符合他們一貫的定調。歐方一定程度上是想藉助這種氛圍的營造,從側面向中方施壓。

崔洪建也稱,近幾年來,中歐領導人會晤似乎不發聯合聲明,這已經不是評價會晤成果的標準。雙方還是應回到務實層面,本著解決問題的態度耐心地溝通存在分歧的領域,從而在部分問題上進一步靠攏立場。

值得關注的是,歐洲議會選舉每五年舉行一次,新一屆歐洲議會選舉將於明年6月6日至9日舉行,這或將在很大程度上影響未來中歐關係的走向。

崔洪建分析,在選舉階段,相關涉華問題或會被炒作。同時,近兩年歐洲極右翼勢力增長迅猛,接下來歐洲整體政策或會進一步保守化、「向右轉」,這將在經貿、投資、科技等領域對中歐關係帶來壓力。

此外,明年的美國大選也可能左右中歐關係,如果美國前總統川普「捲土重來」,美歐關係勢必又受重創,崔洪建認為,歐洲如果足夠明智的話,實際上需要進一步在中美之間把自身的空間做大,而不是相反。「做大空間」是指無論美國明年選舉結果如何,歐洲維持好和中國的合作都可以作為它抵禦美國政治變化風險的有利條件。