你敢繞過我 我就繞過你! 外媒曝扎盧日內自行與俄談判 澤連斯基直接指揮前線 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

你敢繞過我 我就繞過你! 外媒曝扎盧日內自行與俄談判 澤連斯基直接指揮前線
新頭殼     2023/12/07 12:29
Newtalk新聞

烏克蘭總統澤連斯基與烏軍總司令扎盧日內的鬥爭越來越公開檯面化,有權威記者爆料,扎盧日內逕自與俄展開「和平談判」,還不讓烏克蘭總統澤連斯基參加。對此,憤怒的澤連斯基則繞過扎盧日內,直接對前線軍官下令指揮。

西方觀察家認為,烏克蘭能獲得的國際軍援越來越少,前線幾乎一天只能打 20 發砲彈,相對於俄軍的猛烈砲火,烏軍陷入危境,而偏偏在此艱難時刻,烏克蘭內部竟然軍、政兩大龍頭公開內鬥,情況對烏克蘭相當不利。

烏俄戰爭已持續超過一年,烏俄雙方都在這場漫長戰鬥中,損失了大量人力與資源。近期有重大消息傳出,烏俄雙方正秘密展開和平談判,企圖為戰爭畫下句點。

曾報導過水門事件的美國資深記者赫什在專欄網站上披露,烏俄戰爭有可能進入尾聲,烏軍總司令扎盧日內未經澤連斯基同意,自行和俄軍總參謀長格拉西莫夫秘密展開和平談判,並開始擬定停戰協議,這代表戰爭有望在今年或明年初停戰。

扎盧日內都和格拉西莫夫都認為,這場衝突繼續進行下去,只會徒增毫無意義的損耗。參與過談判的美國政府官員表示,這場和平談判傳遞的信息非常明確,雙方都非常想要結束這場戰爭。

關於談判的發展走向,赫什推論,若談判取得進展,邊界的重新劃分,很可能會以現在雙方實際控制線為分界線。

值得注意的是,這一輪談判沒有經過烏克蘭與俄羅斯雙方元首的直接授權,而是兩位軍方高層之間的意見,代表情況仍有變數存在。例如烏克蘭總統澤連斯基,正繞過扎盧日內與烏軍前線軍官進行溝通。

對扎盧日內來說,現在前線進入消耗戰已成為既定的事實,但對不想與俄羅斯談判的澤連斯基來說,反攻必須一直持續下去。

事實上澤連斯基與扎盧日內的分歧早有預兆。扎盧日內曾在外媒上發文說,戰爭進度已經陷入僵局,若無法獲得更先進的武器,烏軍在前線很難取得突破。此番言論引起了澤連斯基強烈不滿。澤連斯基反駁扎盧日內的說法,他堅信烏軍陷入的僵局不過是暫時性的,這場僵局終究可被化解。

接下來事態究竟如何發展,烏俄戰爭能否順利結束,唯有未來才會揭曉。
查看原文