中歐峰會釣魚台賓館舉行 習盼加強合作 歐盟誓弭平4千億歐元貿易逆差 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

中歐峰會釣魚台賓館舉行 習盼加強合作 歐盟誓弭平4千億歐元貿易逆差
新頭殼     2023/12/07 12:15
Newtalk新聞

中國國家主席習近平今 ( 7 ) 日上午在釣魚台國賓館會見到北京舉行第 24 次中國一歐盟領導人會晤的歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。

習近平歡迎米歇爾、馮德萊恩到北京舉行第 24 次中國—歐盟領導人會晤。習近平稱,去年年底以來,兩位主席先後來訪,中歐戰略、經貿、綠色、數位領域高層對話取得豐富成果,中歐關係呈現鞏固發展的良好勢頭,這符合雙方利益和人民期待。雙方應共同努力,維持中歐關係發展動能。

習近平指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,中歐作為推動多極化的兩大力量、支持全球化的兩大市場、倡導多樣性的兩大文明,中歐關係關乎世界和平、穩定、繁榮。中歐有責任共同為世界提供更多穩定性,為發展提供更多推動力,為全球治理提供更多引領與支援。

習近平希望,站在中歐關係新起點上,要總結歷史經驗,掌握世界大勢,展現智慧擔當,堅持全面戰略夥伴關係正確定位。中歐要做互利合作的夥伴,不斷增強政治互信,凝聚戰略共識,夯實利益紐帶,排除各種干擾,加強對話與合作,造福雙方人民。要共同應對全球性挑戰,攜手促進世界穩定、繁榮。

不過,由於中國與歐洲的貿易逆差已經高達 4 千億歐元,馮德萊恩在會前放話稱 : 「歐洲國家和政府元首不會容忍貿易關係長期失衡」她說 : 「我們有保護市場的工具。」

此外,在這次峰會前,歐盟國家也紛紛表達對中國的不滿,立陶宛將中國列入不友善國家,而義大利則證實退出中國的「一帶一路」。
查看原文