漢文帝霸陵動物殉葬坑 入選2023世界十大考古發現 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

漢文帝霸陵動物殉葬坑 入選2023世界十大考古發現
中時新聞網     2023/12/07 12:46
近日《考古Archaeology》雜誌新出版的2024年第一期評選出「2023年度世界十大考古發現」,其中西安漢文帝霸陵發現的動物殉葬坑入選,也是中國唯一入選。關鍵在於其中發現了大量的珍禽異獸骨骼,包含丹頂鶴、金絲猴、虎、馬來貘、犛牛等40種動物骨骸。考古專家表示,出土的動物殉葬坑應是西漢皇家苑囿的再現,對研究西漢帝陵制度、秦漢皇家苑囿文化等具有重要的學術價值。

《考古Archaeology》雜誌是美國考古考古學會主辦的雙月刊考古雜誌,已連續出版70多年。從2006年開始,該雜誌在每年的12月評選出本年度的世界十大考古發現,在全球範圍內具有較大的影響力。

此次入選「2023年度世界十大考古發現」,的漢文帝霸陵,位於西安市灞橋區狄寨街道江村東部白鹿原的西端,其西南約2000公尺處為薄太后南陵,並在霸陵和南陵周圍的很多小型殉葬坑中發現了大量的珍禽異獸骨骼。

陝西省考古研究院研究員胡松梅、研究館員曹龍,西安市文物保護考古研究院助理館員張婉婉曾在《令人歎為觀止的西漢皇家苑囿——霸陵與南陵出土珍禽異獸及其意義》一文中稱,2021年8月至2022年8月間,在霸陵共發掘23座動物殉葬坑,發現動物種類共計11個屬種,包括鳥類2種和獸類9種,均為珍稀野生動物。

其中出土的動物種類既有至今仍生活在熱帶或亞熱帶的動物,如印度野牛、馬來貘和綠孔雀,也有「秦嶺四寶」中的金絲猴、大熊貓、羚牛。其中,虎、馬來貘、犛牛、印度野牛在陝西省屬首次發現。