侵犯人權罪服刑16年 秘魯前總統藤森謙也出獄 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

侵犯人權罪服刑16年 秘魯前總統藤森謙也出獄
中時新聞網     2023/12/07 12:49
85歲的秘魯前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)在憲法法院恢復對他的赦免令後,於6日出獄。藤森2007年從智利引渡回秘魯後,已服刑約16年。

藤森本身為日本裔,擁有秘魯和日本雙重國籍,曾於1990年當選秘魯總統並2次連任。他被指在1990年至2000年任期間侵犯人權及貪汙,策劃軍隊「敢死隊」屠殺25名秘魯人,而當時秘魯政府正在與秘魯共產黨「光輝道路」游擊隊(Shining Path communist)作戰。

2009年,藤森因侵犯人權罪被當地法院判處25年有期徒刑。 他曾在2017年平安夜,獲時任總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)特赦,但惹來受害者家屬不滿。

2018年,秘魯最高法院宣布取消此前給予藤森的特赦,藤森同年10月重返監獄,自此成為司法角力的對象。當地憲法法院曾在去年3月再次以人道主義理由,裁定藤森勝訴,惟受到「泛美人權委員會」(IACHR)的壓力而暫緩判決。

據《路透》報導,秘魯憲法法院5日以人道主義理由恢復對藤森的赦免上訴裁決。秘魯國家監獄研究所發布「立即釋放藤森謙也」的公告後不久,當地電視台直播的畫面顯示,藤森離開利馬東部郊區的監獄時,一群支持者和記者推擠到載送他的汽車附近。

在監獄外等候的藤森支持者說,「現在是結束對藤森的不公正現象的時候了,多虧了他,我們的國家才得以站穩腳跟。」藤森的支持者相信,藤森將秘魯從恐怖主義和經濟崩潰中拯救出來。然而,批評者也稱,他在政府打擊秘魯共產組織「光輝道路」(Shining Path)的戰鬥中,以民主為名犯下暴行。

釋放命令發布後不久,美洲法院院長要求秘魯停止赦免,直到掌握「所有必要的因素」來分析條件是否得到滿足。另外,藤森獲釋之際,秘魯總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)政府的支持率已跌至個位數,為她就任以來最低水平。