祕魯前總統藤森特赦獲釋出獄 憲法法院指美洲人權法院無權干涉內政 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

祕魯前總統藤森特赦獲釋出獄 憲法法院指美洲人權法院無權干涉內政
新頭殼     2023/12/07 13:38
Newtalk新聞

當地時間 6 日,秘魯前總統藤森獲釋出獄。據當地媒體報導,藤森當天在其家人、律師和部分國會議員的陪同下離開監獄。不少他的支持者來到監獄門口進行聲援。

秘魯憲法法院當地時間 5 日下令釋放現年 85 歲的藤森。憲法法院在裁決書中說,美洲人權法院無權干涉秘魯國內司法案件的執行,因此決定執行此前給予藤森的特赦。

英國廣播公司(BBC)西語版報導稱,早在 2022 年 3 月,秘魯憲法法院就裁定釋放藤森,但隨後美洲人權法院的一項裁決阻止了這一進程。5 日,秘魯憲法法院判定美洲人權法院「無權管轄」藤森的釋放事宜

來自日裔移民家庭的藤森以「政治素人」的身份崛起於秘魯政壇,1990 年至 2000 年期間成為該國的「鐵腕總統」。

對於藤森執政的評價,秘魯輿論呈現兩極分化的態勢。藤森的支持者強調,其經濟政策在抗擊惡性通貨膨脹方面卓有成效,同時他對反政府遊擊隊組織「光輝道路」進行強勢清剿,保障了社會安全;反對者則認為,藤森執政過於專制,不僅打著圍剿的幌子侵犯人權,還捲入腐敗醜聞。

 秘魯前總統之女藤森慶子(Keiko Fujimori)曾接棒參與秘魯總統大選,以些微票數落敗。 圖:翻攝臉書
秘魯前總統之女藤森慶子(Keiko Fujimori)曾接棒參與秘魯總統大選,以些微票數落敗。 圖:翻攝臉書
藤森於 2000 年用傳真方式向秘魯國會請辭,並逃往日本。直到 2005 年,藤森在智利被捕,並於 2007 年引渡至秘魯。

2009年,他因「濫用職權、貪污行賄、挪用公款和綁架謀殺」等罪名被判 25 年監禁。此後,藤森一直被關押在位於秘魯首都利馬郊區的最高級別監獄,而於 2022 年遭到彈劾的秘魯前總統佩德羅·卡斯蒂略也被關在同一監獄。

2017 年,時任秘魯總統佩德羅·巴勃羅·庫琴斯基以健康問題為由向藤森提供了「人道主義赦免」,但遭到美洲人權法院反對。秘魯最高法院於 2018 年宣佈赦免無效,藤森再次被捕入獄。

秘魯《RPP廣播電台》之前報導,在藤森被宣佈釋放後,他的大女兒藤森慶子在採訪中表示,儘管出現了「一個小的行政障礙」,但她相信裁定將於當地時間 6 日執行,屆時她和家人一起接回父親,結束多年的等待。此外,慶子還強調,父親非常期待能於 6 日與家人團聚。

秘魯將於 2024 年舉行新一屆總統和國會選舉,比原定時間提前兩年,藤森慶子將代表其領導的人民力量黨再次角逐總統之位。

秘魯民眾對藤森被宣佈釋放的消息態度不一。秘魯《共和國報》報導,5 日下午,藤森的支持者便聚集在其服刑的監獄門口,進行聲援。與此同時,反對者則聚集在秘魯憲法法院門口抗議釋放藤森。
查看原文