「大雪」華北無雪、東北迎來第六輪 陸氣象分析師解讀異象 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

「大雪」華北無雪、東北迎來第六輪 陸氣象分析師解讀異象
中時新聞網     2023/12/07 16:41
7日是農曆節氣「大雪」,中國天氣網消息,東北今冬第五輪雨雪結束僅一周,第六輪雨雪又來了。6日東北降雪再起,7、8日進入此輪過程主要時段,內蒙古、黑龍江部分地區有中到大雪。為何同樣身處北方,華北卻難見雪花?中國天氣網氣象分析師解讀,動力、水汽條件都較好,造成了今冬以來東北降雪頻繁,且強度較強,累計降雪量大。華北恰恰相反,因水汽不足,至今還不見雪。

從中國天氣網統計的氣象數據來看,今年11月東北大部累計降水量為常年同期2倍以上,三個省會城市哈爾濱、長春、瀋陽累計降水量均為1951年以來同期最多。同時,降雪日數也比常年偏多,哈爾濱、長春、瀋陽11月降雪日數均超過10天,黑龍江甯安、集賢降雪日數甚至接近20天,比當地常年偏多10餘天。

舊雪未消又添新雪,第五輪降雪才結束一周,新一輪雨雪又已上線。昨天,內蒙古東北部、黑龍江西北部和東部、吉林東部、遼寧東北部已經出現降雪。「這是今冬東北地區經歷的第六輪降雪,今明天將進入此輪過程最明顯時段,由於這次過程水汽條件一般,內蒙古東北部、東北地區北部普遍以小到中雪或雨夾雪為主,後天白天此輪降雪將會陸續減弱停歇。」中國天氣網氣象分析師石妍介紹。

這輪雨雪過後,東北地區還有一場更明顯的降雪。從目前預報來看,10日至11日,遼寧東部、吉林東部、黑龍江東部水汽條件更加充沛,局地將有強降雪。

為何今冬東北降雪紮堆來襲?石妍表示,今冬冷空氣頻繁影響東北,高空形成高空槽或冷渦系統,同時有地面氣旋配合,為降雪提供了良好的動力條件;另一方面,地面氣旋又將日本海、黃海等海域的水汽輸至東北,為降雪提供了充沛的水汽條件。動力、水汽條件都較好,造成了今冬以來東北降雪頻繁,且強度較強,累計降雪量大。

東北雪量超標,但相鄰的華北地區卻雪花難見。目前已進入12月,北京、天津尚未迎來今冬初雪,為何同樣身處北方,雪的差距這麼大?石妍表示,掐住華北雪「脖子」的主要是水汽。東北容易出現降雪主要因為有東部海洋的水汽供給,而華北一帶是季風性氣候,冬季盛行偏北風,寒冷乾燥,尤其是北京西部和北部有山脈阻擋,只有來自南方的偏南暖溼氣流足夠充沛,或者低層有偏東氣流將渤海水汽「回流」時,才有機會下雪。

石妍提醒,東北此輪降雪後氣溫將出現劇烈震盪,明天回暖明顯,最高氣溫普遍回升至冰點以上,積雪融化,但是後天開始,東北多地又將經歷劇烈降溫,冰雪融化後迅速結冰,車輛行駛容易打滑,可能導致交通事故的發生。建議當地公眾需警惕低溫雨雪冰凍對交通的不利影響,雪大的時段不要外出掃雪,降雪後外出仍需警惕道路結冰的危險。