「潛在材料故障」致魚鷹機日本墜海!美下令全面停飛 「巴丹」首當其衝 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

「潛在材料故障」致魚鷹機日本墜海!美下令全面停飛 「巴丹」首當其衝
新頭殼     2023/12/07 16:43
Newtalk新聞

11月29日在日本鹿兒島縣屋久島外海墜毀的魚鷹運輸機(V-22 Osprey),目前確知有8人殉職。在事故發生後,傳出日方要求暫停境內「魚鷹機」飛行任務,卻遭到美方漠視;不過,《美國海軍學會新聞網》(USNI News)報導,美國海軍航空系統司令部(Naval Air Systems Command,NAVAIR)下令,自12月6日起停飛所有V-22魚鷹機隊,包括海軍陸戰隊的MV-22B和海軍的CMV-22B。

根據NAVAIR說明,對日本墜機事故的調查,顯示「潛在材料故障」是事故主因,但不清楚故障的根本原因,所以必須實施額外的風險緩解控制措施,以確保人員安全。聲明中並說將和所有使用「魚鷹機」的軍種、盟國等進行溝通、檢視,以找出根本問題和解決方法。

USNI報導,停飛所有V-22魚鷹機隊影響最大的將是部署於紅海的「胡蜂級」(Wasp-class)兩棲攻擊艦「巴丹號(USS Bataan LHD-5)」兩棲戰備群(ARG)以及西太平洋的「尼米茲級」(Nimitz Class)航空母艦「卡爾文森號(USS Carl Vinson CVN-70)」打擊群。其中「巴丹號」所屬魚鷹機隊主要分佈在東地中海和紅海,防止以色列南部的衝突蔓延到其他地區時,進行緊急疏散,目前第一線部隊如何因應停飛命令?美國海軍尚未回應相關詢問。

根據了解,今年2月份時,美軍曾因魚鷹機的硬離合器(hard clutch)動力銜接有問題下令「部份停飛」等待更換。但此次所稱「潛在材料故障」到底是那個部份有問題還沒有正式釐清,未能推估停飛令何時才能解除。
查看原文