日本佐世保高中105人來台參訪樹德科大 促成雙方深化合作關係 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

日本佐世保高中105人來台參訪樹德科大 促成雙方深化合作關係
News586     2023/12/07 17:06
【News586/記者張淑慧報導】日本佐世保實業高等學校(佐世保高中)的105名師生,近日蒞臨樹德科大進行參訪,同時與台灣留學支援中心及樹德科大簽訂合作協議書。未來,樹德科大將提供各項教育資源共享,而台灣留學支援中心則將協助有意赴台灣就讀的佐世保學生進行華語培訓與入學支援。此次來自佐世保高中的96名學生,由學校法人佐世保實業學園理事長後藤三世子及校長中村浩二帶隊,並由7位主任或教師隨行陪同,共同進行為期5天的高中二年級教育旅行。

樹德科大校長王昭雄對台灣留學支援中心的引薦表達感謝之情,他表示感謝佐世保高中選擇樹德科大作為畢業前的教育旅行目的地,並期待雙方學校能夠深化合作。他指出,兩校的交流始於2021年,受疫情影響,學習體驗一直難以實現。此次佐世保高中師生的蒞臨,使得雙方的交流得以實現,再次對台灣留學支援中心表示感謝。他期待學生在體驗活動中,能夠深入了解樹德科大的各項專業課程。

佐世保實業學園理事長後藤三世子進一步表示,佐世保高中十多年來一直以國際交流為畢業旅行的目的。他指出,近年來,亞洲國家的發展引人注目,特別是台灣在先進的IT產業方面的領先地位。因此,他希望學生能夠有機會了解台灣,並表示今年已簽訂合作協議,明年的畢業生有機會以國際生身份前來樹德科大就讀。他對樹德科大的熱情表示感謝,祝願樹德科大事業成功,校運昌隆。

為了讓日本學生更深入認識樹德科大的教學特色,學校安排了一系列的實作體驗課程,包括視覺傳達設計系的「滑鼠墊彩繪」、資訊管理系的「無人機」、以及電子競技與電腦娛樂科學系的「虛擬運動」課程。這些體驗課程讓學生充分享受學習的樂趣。

開場迎賓舞由表演藝術系主任俞秀青師生設計,表演了《禁界》和《Indigo》兩支舞蹈。這兩支舞蹈分別傳達了在束縛的世界中追求自由和在充滿燦爛色彩的世界中尋找生命出口的主題。表演結束後,獲得觀眾的熱烈掌聲。

歡迎會上,樹德科大的台灣籍學生比嘉琳與德田有里果分享了在台灣留學的生活經驗,以及如何在華語、專業課程以及豐富的社團與課餘活動中取得進步。主辦單位國際及兩岸事務處也貼心地準備了台灣特色的丹丹漢堡炸雞、傳統麵線、珍珠奶茶和乖乖點心,為短短的交流時間增添了溫馨氛圍。

佐世保高中位於日本長崎縣佐世保市,在九州最西端,擁有美麗的沿海地形,曾是好萊塢電影《最後的武士》的開場場景,它也是一個古老軍事港口城市,美軍與海上自衛隊皆駐紮當地。此外,自江戶時代以來,長崎一直是通往世界唯一的門戶,當日本進行鎖國政策,僅與少數國家進行貿易,長崎即是進行貿易之地。

(資料來源:焦點傳媒社)