新加坡副總理: 大陸與新加坡將30天互免簽證 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

新加坡副總理: 大陸與新加坡將30天互免簽證
中時新聞網     2023/12/07 17:18
新加坡《聯合早報》報導,新加坡副總理兼財政部長黃循財7日透露,在星中航班不斷增加的基礎上,雙方將藉由30天互免簽證安排,加強兩國人員往來。

據報導,中國和新加坡7日在天津召開中星雙邊合作聯合委員會(JCBC)會議,在兩國今年3月將雙邊關係提升為全方位高品質的前瞻性夥伴關係後,進一步推進合作。

黃循財在會上指出,今年的JCBC在全球經濟面對逆風、地緣政治不確定性上升、全球暖化的背景下召開,兩國在動盪下攜手並加強合作,變得更加重要。

他指出,中國和新加坡在貿易投資等傳統領域鞏固合作的同時,也在新的領域拓展和深化合作,包括數位和綠色經濟,在發展中融入可持續的解決方案等。此外,兩國也在金融互聯互通、糧食安全、智慧城市等領域合作。

黃循財稱,支撐這些合作專案的基礎是人員往來,雙方的人員往來正在增加,兩地航班已增加到接近疫情前水準。

他說:「我們希望能達到疫情前水準,甚至在直航航班上超過疫情前水準。我們兩國的30天互免簽證安排,也將支持這一進展,這能夠推動更多人員交流,從而強化雙邊關係的基石。」

《聯合早報》報導,黃循財已被正式確立為新加坡第四代領導團隊領軍人物、現任總理李顯龍的接班人,這是他首次以這個身分率團訪中。

數據顯示,2023年1月至9月,新加坡入境的中國旅客達100萬人次,恢復至2019年同期35%水準,也重回新加坡入境遊客源地榜單第二。新加坡是中國出境旅遊熱門目的地,也是入境遊重要客源地。今年7月26日,中國宣佈恢復對新加坡的單方面免簽入境政策,持普通護照赴中經商、旅遊觀光、探親訪友和過境的新加坡公民可免簽在中國停留15天。

除了新加坡,今年以來,喬治亞、泰國、突尼斯、馬來西亞、斯里蘭卡等國也宣布對中國遊客免簽。