280緬軍趁夜色突圍果敢老街遭追殺 南天門還有2千人被圍困 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

280緬軍趁夜色突圍果敢老街遭追殺 南天門還有2千人被圍困
新頭殼     2023/12/07 17:13
Newtalk新聞

緬北果敢老街上的緬甸守軍已經被果敢同盟軍圍困了一段時間,其中駐紮在洪掌陣地的緬甸政府軍官兵已經向同盟軍投降,並且向同盟軍移交了一門 76 毫米口徑的山炮和十多門各種口徑的迫擊砲,還有兩門無後座力砲,另外再加上士兵手中的各類輕武器,大大的擴充了同盟軍的作戰能力。

不過,緬軍第 16 野戰旅的旅長並不甘心失敗,他帶領 280 多名官兵,趁夜色突圍。這部分官兵從山區穿過,試圖憑藉夜色的掩護通過同盟軍的防線,逃往緬甸政府軍控制下的區域。在發現這支小部隊試圖突圍後,果敢同盟軍立即組織了多支部隊,追擊這支逃亡的隊伍。目前雙方傷亡不明。

此外,緬甸政府軍在老街區域內依然控制著多個防禦陣地,而其中實力最強的就是南天門陣地。南天門陣地對於老街而言處於居高臨下的位置,老街的一舉一動都被南天門陣地收入眼底。當然配置的武器裝備也是具有優勢的,有火砲等重型武器,與果敢軍的步槍火箭配置相比,具有一定的優勢。

果敢同盟軍展示繳獲的緬軍武器裝備。 圖 : 翻攝自立刻觀花
果敢同盟軍展示繳獲的緬軍武器裝備。 圖 : 翻攝自立刻觀花
也正是因為南天門陣地的重要性,緬甸政府軍在這裡投入了 2,000 多人的兵力,也部署了多個 122 毫米和 155 毫米的榴彈砲陣地。

由於這個陣地的防守非常嚴密,所以即便下方的老街打的再怎麼火熱,南天門陣地上的緬軍都死死的守著陣地,既不增援下方的緬甸守軍,也不主動出擊,攻擊進攻老街的果敢同盟軍。

果敢同盟軍採用了巧妙的戰法,他們只是奪取了老街週邊的一些小據點,將南天門陣地這樣的大據點孤立起來,切斷他們的後勤補給通道,也就是圍而不攻,要逼南天門上的守軍彈盡糧絕時被迫主動投降。
查看原文