生產下一代平價新車型 傳特斯拉正重啟上海3期超級工廠案 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

生產下一代平價新車型 傳特斯拉正重啟上海3期超級工廠案
中時新聞網     2023/12/07 20:07
大陸電動車業界盛傳,電動車巨頭特斯拉(Tesla)正計畫重啟上海第3期超級工廠的建設,準備用來生產特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)在2020年預告一款售價僅2.5萬美元(約合台幣77萬元)的下一代新車。

據《芯智訊》引述接近此建設案的知情人士指出,特斯拉2021年就開始籌備3期工廠的建設並組建團隊,但卻在2022年年中暫停該計畫。計劃暫停後,當時為特斯拉3期工廠招聘的人員多數已調至其他部門。

汽車業界人士推測,如果該計畫能順利推進落實,上海3期超級工廠未來的生產重心可能會是一款曾在2020年預告過的低價車型,其售價僅2.5萬美元。在去年第3季財報會議上,馬斯克曾透露,下一代車型的尺寸將小於目前在售的Model 3,成本將會是現有車型的一半。

特斯拉今年4月還披露,將於上海建設一座年產40GWh的儲能超級工廠,計畫於今年第3季開工,2024年第2季投產,該廠初期規劃年產商用儲能電池可達1萬台。不過,特斯拉當時並未提及汽車工廠擴建事項,且尚不清楚上海3期工廠項目與儲能超級工廠之間的關聯。

據瞭解,特斯拉明年開始在上海生產的儲能電池產品,將在中國本土銷售。目前上海工廠儲能項目已招募到研發負責人,正在招聘銷售負責人。