沙烏地阿拉伯、俄羅斯聯合聲明 議題廣泛 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

沙烏地阿拉伯、俄羅斯聯合聲明 議題廣泛
中時新聞網     2023/12/07 21:12
本週三(6)俄羅斯總統普丁離開阿聯前往沙烏地阿拉伯訪問,與沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)會晤,討論了雙邊、地區和國際議題以支持兩國的共同利益。克里姆林宮網站上發布的聯合聲明摘要如下:

綜合沙阿官媒《沙烏地通訊社》(SPA)以及俄羅斯《衛星新聞網》(Sputnik)7日報導,在防務和安全問題上,雙方同意加強防務合作,雙方重申了他們加強在安全領域的當前合作和協調的意願,涉及到的是互相感興趣的問題,包括打擊各種形式的犯罪、打擊恐怖主義和極端主義及其資助,以及交換信息以打擊恐怖組織,以確保兩國的安全和穩定。

俄羅斯和沙烏地阿拉伯在聯合聲明中表示支持通過政治手段結束葉門危機:

關於葉門,俄羅斯表示「,雙方強調全力支持國際和區域努力,以實現葉門危機的全面政治解決方案,」。

關於烏克蘭,俄羅斯表示:「對沙烏地阿拉伯在烏克蘭危機上的人道和政治努力表示感謝,」

關於以巴戰爭,兩國都對加薩地區的人道災難感到擔憂,並在本週四(7)的一份聯合聲明中呼籲停止軍事行動。

「雙方討論了巴勒斯坦局勢的發展,對加薩地區的人道災難表示深切關切,並強調有必要結束巴勒斯坦領土上的軍事行動,以及根據國際法和國際人道法保護平民的需要,」

俄羅斯和沙烏地阿拉伯同意擴大在石油和天然氣領域的合作,關於石化資源,俄羅斯表示:「雙方一致認為石油和天然氣領域上擴大合作的重要性,例如在石油和天然氣領域的設備採購、供應和標準化,」

莫斯科和利雅得還表示,他們讚賞雙方貿易的增加,並打算繼續在這個問題上進行努力。雙方還強調了增加相互和共同投資的意願。

關於伊朗,俄羅斯和沙烏地阿拉伯強調伊朗對其核能計劃用於和平用途的重要性。

關於敘利亞,莫斯科和利雅得對於阿拉伯國家聯盟(LAS)決定恢復敘利亞代表團參加阿盟外交部長理事會一事表示歡迎。並表達這將有助於敘利亞的穩定和領土完整,解決敘利亞危機,促進敘利亞難民安全自願返回家園。