中歐峰會登場 歐盟領袖傳達對台海局勢高度關切 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

中歐峰會登場 歐盟領袖傳達對台海局勢高度關切
上報     2023/12/07 21:49

歐盟與中國之間第24次的峰會7日在北京舉行,雙方聚焦經貿議題進行廣泛討論,歐盟理事會主席米歇爾在會前與中國領導人習近平會面時,強調歐盟對於台海情勢,以及南海爭端的高度關切;習近平則表示中國「願將歐盟視為關鍵經貿夥伴」,強調雙方應促進彼此合作與發展,維護全球和平、穩定與繁榮。

彭博報導指出,此次峰會是歐盟與中國領袖4年以來首場實體面對面會談,討論的議題涵蓋了數位以及市場准入等,根據中國外交部發表的新聞稿,習近平在峰會前與歐盟領袖會面時,表示今年是歐、中建立全面戰略夥伴關係20周年,雙方應「以建設性對話增進理解、妥處分歧」,並強調雙方經濟具有高度互補性,中國「願將歐盟視為關鍵經貿夥伴」。

此外,習近平也提及「一帶一路」倡議,強調該倡議屬於「開放式平台」,表達持續推動相關計畫的意願。但事實上,歐盟重要成員義大利在峰會登場的前一天,才正式確認退出「一帶一路」投資計畫,其外長塔加尼(Antonio Tajani)更強調「沒加入倡議的國家反而發展更好」,為雙方關係添加了些許負面因素。

根據歐盟發表的發言內容,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)除了表示建立雙方之間具永續性、符合公平原則貿易關係的期望之外,也提及歐盟對中國逆差接近4000億歐元,希望就此問題進行更深入的探討,協調出有助於重新平衡經貿情勢、符合國際法原則的解決方案。此外,米歇爾也強調歐盟對於台海、南海不斷升高的緊張情勢感到高度憂心,強調反對任何一方以武力或脅迫改變現狀的立場,但同時也明確指出歐盟仍持續遵守一中原則。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)則在會後,表示和習近平進行了「良好並且直率」的談話,雙方針對「地緣政治摩擦不斷增加的世局,所帶來的主要挑戰」進行討論,此外也期望強化彼此間的人員流通。

在與習近平會面後,以馮德萊恩、米歇爾為首的歐盟代表團,與中國國務院總理李強所率領的代表團舉行中歐峰會,並就各項議題交換意見。
中歐峰會7日登場 歐盟料展現強硬態度、馮德萊恩指不容忍貿易失衡