華爾街金融圈削減在華投資 經濟轉佳資本外逃可能逆轉 | 國際新聞 | 20231208 | match生活網

國際新聞

華爾街金融圈削減在華投資 經濟轉佳資本外逃可能逆轉
中時新聞網     2023/12/08 20:35
今年9月中旬美國眾議院中共問題特設委員會主席加拉格爾(Mike Gallagher)前往紐約會見華爾街金融大咖,原本打算勸他們停止在中國投資,但是據美媒指出,加拉格爾很意外地發現不需要說服這些金融大咖們,因為他們已經在減少對華投資,而且不是因為地緣政治或是人權的原因,完全是經濟因素考量。只要情勢轉佳,資本外逃可能會逆轉。

《華爾街日報》報導說,在另一場由美國對外關係委員會(Council on Foreign Relations)召開的閉門會議上,這些華爾街金融家們提出了他們的關切:中國經濟放緩勢頭在加劇。空前的樓市危機讓持有數千億美元中國房地產公司債券的投資者感到恐慌。此外,中共對國家安全的重視不僅令資料獲取管道受限,還引發了對投資風險評估業者的突襲和調查。

中國官方資料顯示,今年截至10月份,機構投資者對中國股票和債券的投資規模減少了逾310億美元,這是自2001年中國加入世界貿易組織(WTO)以來最大的資金淨流出規模。

報導表示,長期以來一直看好中國市場的橋水基金(Bridgewater Associates)與其他對沖基金大幅減持了中國證券。包括凱雷(Carlyle)等多家私募股權投資公司削減或停止募集面向中國的基金,先鋒(Vanguard)和泛達公司(Van Eck Associates)等共同基金管理公司則選擇退出中國市場或放棄在華業務計畫。

令人更驚訝的是數字:過去10年,面向中國的私募基金平均每年募資近1000億美元,但數據顯示,今年到12月初為止,這些基金僅募資43.5億美元,減 幅超過95%。

報導指出,華爾街曾是中國政府在美國最值得信賴的盟友之一,如今它們的退場進一步證明了中國長達數十年的繁榮正在落幕。不過,華爾街沒有人想完全關上這扇大門,若中國市場再次有利可圖,他們不想失去重新入場的機會。許多金融人士已公開暗示,他們仍致力於發展中國市場,而且似乎不願開罪中國政府。

多年來,華爾街通過投資中國的初創企業、為中國機構管理資金以及操作中國公司的上市交易獲利頗豐。但是現在有許多金融大亨表示,中國的決策已變得更難預測,他們不能再依靠歷史資料來構建中國市場基金,金融業高管對在華投資風險的認識「有了一些覺醒」。

當然,報導也認為,不是所有公司都輕言放棄,貝萊德和富達國際(Fidelity International)仍希望進軍中國規模達數萬億美元的養老金市場。但是貝萊德在8月份的報告中警告說,中國的增長將低於新冠疫情前的趨勢線。

目前中國高級經濟官員仍在與華爾街高管會面,希望減緩資本外流速度。像加拉格爾這種政治人物向美國企業施壓,不希望他們助長中國的超級大國野心。但是一些華爾街高管承認,如果中國市場好轉,目前的資本外逃趨勢有可能會逆轉。