印尼「免簽入境」吸觀光財向台灣招手!擬增20國 月內敲定 | 國際新聞 | 20231208 | match生活網

國際新聞

印尼「免簽入境」吸觀光財向台灣招手!擬增20國 月內敲定
中時新聞網     2023/12/08 21:37
印尼媒體報導,為了促進觀光業復甦與經濟成長,印尼觀光部已提議政府核准對20個國家的觀光客免簽入境的政策,這20國包括台灣,目標2024年讓印尼觀光收入達到200兆印尼盾(新台幣約4045億元)。

綜合印尼安塔拉通訊社(Antara News)、《羅盤報》(Kompas)周四(7日)報導,印尼觀光暨創意經濟部部長桑迪阿加(Sandiaga Uno)在首都雅加達宣布,在現有免簽國家以外,觀光部增列20個造訪印尼旅客遊客數最多的國家進入免簽入境名單。

這20國包括:澳洲、中國、印度、南韓、美國、英國、法國、德國、卡達、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、荷蘭、日本、俄羅斯、台灣、紐西蘭、義大利、西班牙,以及另外2個未透露國名的中東國家。這20國都是印尼認為有利投資、經濟、旅遊勃興的國家。

桑迪阿加說,希望藉由增列20國旅客免簽入境國家的手段激發加乘效應,以提振印尼境內消費、吸引投資、支持數位經濟發展,「目標鎖定優質旅客,尤其以停留時間較長、入境後消費金額較高的旅客」。

桑迪阿加表示,這項提案已經交給總統佐科威(Joko Widodo),預計下月定案並尋求佐科威裁示,一經批准,移民局就會開始實施,他預計佐科威下個月就會批准。佐科威周四已與副總統、外交部長、財政部長、司法暨人權部長、勞工暨移民部長在雅加達舉行閉門會議,佐科威要求各部會1個月內定案。

桑迪阿加還透露,印尼國營企業部(Ministry of State-Owned Enterprises,SOE)也提出接待外國旅客的重點機場名單,包括北蘇門答臘省的瓜拉納穆國際機場(Kualanamu International Airport)、日惹特區的日惹國際機場(Yogya International Airport),一共13座機場。

桑迪阿加說,2023年入境印尼的國際旅客目標已2度上修,最初訂定全年700萬旅次,後來提高到850萬,現在預估可飆到1100萬至1150萬旅次且後勢持續看好,明年將是能否超越新冠疫情前水準的關鍵。2019年全年有國際旅客1610萬人次造訪印尼。

印尼政府目前規定,台灣旅客入境可申請落地簽或「電子落地簽證」(eVOA),需支付費用50萬印尼盾(台幣約1000元),可停留30天並得以申請延長簽證效期1次。