路透社:普丁尋求連任之路 困難重重 | 國際新聞 | 20231208 | match生活網

國際新聞

路透社:普丁尋求連任之路 困難重重
中時新聞網     2023/12/08 21:48
俄羅斯總統普丁表示,明年3月的總統大選他將再度參選,《路透社》認為他使否會勝選根本不是個問題,可望在克里姆林宮繼續連任6年,而在新的任期中,他將面臨一些重要的抉擇和挑戰。

據《路透社》(Reuters)8日報導,烏俄戰爭已經長達21個月,俄羅斯軍隊控制了烏克蘭超過6分之1的領土,而這場衝突已經演變成一場消耗戰。

《路透社》指出普丁的最終目標是什麼沒人知道,在俄羅斯軍隊被從基輔擊退後他未能佔領首都並罷免烏克蘭領導人。此後,他宣布4個烏克蘭州為俄羅斯的一部分,但只實際掌控其中部分地區。

一些分析師表示,普丁乎認為時間在他這一邊:莫斯科希望西方援助武器和金援烏克蘭的決心會消退,特別是如果明年的美國總統大選川普(Donald Trump)當選這一大變數。

如果他選擇升級局勢,普丁可以利用俄羅斯比烏克蘭更深厚的人力資源,進行新一輪動員,然而,第一次局部動員混亂而不受歡迎,促使數十萬俄羅斯人逃往國外(俄羅斯有1.47億人口),克里姆林宮一再表示沒有進行第2輪動員的必要。

另一方面,普丁也可以讓戰爭演變成一場「凍結的衝突」在這種情況下,俄羅斯將試圖通過無限期佔領烏克蘭的南部和東部來控制該國。

在外交政策方面《路透社》認為普丁選擇在烏克蘭發動戰爭已經破壞了與西方的關係,他走向中國大陸和印度,打破了美國在國際關係中的主導地位,並建立他所謂的「多極世界」(Multipolar world)同時也與非洲、中東和拉丁美洲保持著聯繫。

近幾個月來,普丁與北韓和伊朗的領導人舉行了會談,這兩個國家與他一樣敵視美國並有能力向他在烏克蘭的軍隊提供支援。

普丁新的任期可能會更加強調俄羅斯與擴大的金磚國家(BRICS)集團的關係,莫斯科計劃將其發展至貿易之外,包括在太空合作和一場奧運風格的金磚運動中的合作。