俄總統普丁宣布競選連任 逾20年執政記錄料將延續 | 國際新聞 | 20231208 | match生活網

國際新聞

俄總統普丁宣布競選連任 逾20年執政記錄料將延續
上報     2023/12/08 21:43

俄國國會上議院7日公布2024年總統大選日期之後,總統普丁隨即於8日宣布競選連任,由於其支持度在俄國國內無人能及,因此一般預料將可延續執政至第5個任期。

美聯社指出,俄國上議院「聯邦院」(Federation Council)在7日,宣布於2024年3月17日舉行總統大選,現年71歲的普丁(Vladimir Putin)8日藉克里姆林宮出席活動的時機,宣布爭取連任。報導指出,即便大肆打壓異己,並且發動侵烏戰爭,導致俄國境內多處遭到攻擊,且兩度增加俄軍員額、擴大徵兵、募兵力道的政策也引發俄國民眾出逃浪潮,但根據獨立民調查機構列瓦達中心(Levada Centre)數據,目前普丁執政滿意度仍維持在將近8成的高點,因此外界咸認他應可順利獲得連任。

為了維持其執政地位,自1999年起出任俄國總統的普丁,於2008年轉任總理,避免連任次數超過法律規範,同時他也兩度推動修憲,一方面將總統任期由4年延長為6年,一方面使其得以在修憲通過後,連任次數歸零的狀態下,再度投入大選延續兩次總統任期至2036年,屆時普丁將為83歲,且目前已是繼前蘇聯獨裁者史達林(Joseph Stalin)之後,統治俄國時間最長的領導人。

對此,拉脫維亞里加自由大學(Free University of Riga)教授、政治分析家政治分析家歐雷希金(Dmitry Oreshkin)表示「普丁很害怕失去權力」;根據列瓦達中心調查,普丁的滿意度在完成使他能再連任兩屆總統的修憲之後,明顯下滑至6成左右,因此有部分分析人士認為,普丁於2022年2月發動對烏克蘭的侵略戰爭,主要目的就是在拉抬支持度。

曾是普丁文膽,目前居住於以色列的政治評論者加利亞莫夫(Abbas Gallyamov)就表示,與烏克蘭之間的衝突「就是普丁用以鞏固權位,不可或缺的膠水」。 【有片】普丁與沙王儲會後呼籲OPEC減產 伊朗總統萊希也赴莫斯科訪問