外媒稱秦剛恐已被中共「弄死」矢板明夫:根據經驗判斷可能是假新聞 | 國際新聞 | 20231208 | match生活網

國際新聞

外媒稱秦剛恐已被中共「弄死」矢板明夫:根據經驗判斷可能是假新聞
新頭殼     2023/12/08 22:55
Newtalk新聞

美國媒體「政客」Politico爆料,中國前外交部長秦剛因為涉嫌向西方洩漏中共軍事機密而被捕,於7月在北京「被折磨致死或自殺」,引發熱議。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示:「很多人向我確認。我沒有專門採訪這件事,但根據自己的經驗判斷,我認為這很可能是一條假新聞。最大的理由是,如果秦剛已經過世,中國政府完全沒有必要隱瞞這一消息。」

矢板明夫在臉書發文指出:「2017年11月23日,中國人民解放軍上將、政治工作部主任張陽,在家中自縊身亡。新華社在5天後,11月28日發布了張陽死亡的消息;2019年10月31日,重慶市委副書記任學鋒,在北京的京西賓館跳樓自殺。中國官媒是在4天後,11月3日發佈的消息。」

矢板明夫續指:「張陽是中共建政以後,第一個被證實自殺的上將;任學鋒自殺時是時任重慶市的第三把手、而且是在共產黨中央委員會的會議期間跳樓的。他們的死亡,對官場的衝擊非常巨大,但中共都沒有隱瞞。秦剛在黨內、甚至在外交部內的根基都不牢靠,所以,我想不出習近平政權有任何隱瞞秦剛死亡消息的理由。」

矢板明夫提到:「據我所知,中共建政以後,重要政治人物的死亡消息被長時間掩蓋的,只有林彪一人。因為林彪在軍中有眾多親信,他本人又是在企圖叛逃到國外的途中墜機身亡的。當時的黨中央為了穩定軍心,一年以上沒有公布這個消息。但是,在林彪死後一個月,香港媒體就已經報出。兩個月以後,林彪已經死亡這件事情,已經是全世界媒體的共識。」

矢板明夫說:「我並不認為,在信息傳達管道如此暢通的今天,秦剛過世的消息可以隱瞞5個月之後才被報導。再有,秦剛是在10月24日,被人大常委會免去國務委員職務的。如果秦剛7月就過世了,職務會自然消失,沒有必要專門開會討論。」他並補充,這是根據以往的經驗得出來的結論。不過,最近的中國情勢變化太快,過去的經驗說不定已經過時。
查看原文